当前位置: 首页 > 组宣阵地 > 青年窗口 > 正文

星火工程|第二期已经启动,赶快行动起来吧!

时间:2021年10月22日 22:15来源:团委 作者:团委 点击:

何为“星火工程”

“星火传承”卓越团支部成长工程是在多年活力团支部创建工作基础上,为加强基层团组织规范化建设提出的创新举措。

“星火工程”提出“1+1+X”团支部发展模式,引导各团支部在做好青年政治引领工作的前提下,以团建团务为基础,在学风建设、职业发展、创新创业、社会实践、志愿服务等方面进行特色发展,扩大团组织工作有效覆盖,更好地联系青年、引导青年和服务青年。

回首:星火工程一期夯实基础

2020年,第一期星火工程启动后,220个团支部踊跃申报,经过评星定级、自主申报、组织推荐、专家评审,共确定79个团支部予以立项并重点扶持。各立项支部在做好思想引领和基层团务的基础上,开展了丰富多彩的主题团日活动,如“星火树屋”成长足迹系列活动、“模拟联合国”主题团日活动、创新创业系列活动等。

暑假期间,“星火工程”在学校社会实践“三千计划”中设立专项实践活动,立项支部通过开展基层团支部规范化建设工作调研,反思支部工作存在的问题,汲取优秀支部的工作经验,探索团支部活力提升的有效路径。

20213月,立项的79个团支部均顺利结项,且评选出十佳团支部10个,先进团支部69个,结项评选结果直接运用在五四评优之中。第一期星火工程的实施夯实了基层基础、增强基层团组织的活力,取得了良好的成果和反响。

起航:星火工程二期火热来袭

第二期“星火工程”在已有基础上,又推出“结对帮扶”互助行动,将工作重点由表彰先进转为整体发展。

快来看看具体的步骤吧:

1.评星定级,筑牢成长基础

各学院团委组织团支部开展评星定级工作,重点根据基层团组织在班子建设、团员管理、活动开展等5个方面工作情况进行评价。

2.结对帮扶,开展互助行动

针对评星定级中定为“一星级”和“二星级”的团支部,在学院团委指导下,由第一期“星火工程”结项团支部及评星定级中的“五星级”团支部进行结对帮扶。通过开展工作座谈交流、组织主题团日活动,帮助其进一步增强团支部的凝聚力和活力。

3.争先创优,明确成长方向

学校团委启动卓越团支部成长立项活动,采用“1+1+X”团支部发展模式,引导各团支部择其特色发展方向。团支部根据评星定级结果,确定成长方案,三星级(含)以上团支部可申报学校团委组织的卓越团支部成长立项活动。

4.星火传承,总结成长经验

学校团委于20224月组织对各申报创建项目进行结题验收,确定“卓越团支部”及“先进团支部”。相关考评结果直接运用于五四评优。

学校团委将组织在中期检查和结题验收过程中表现优秀的团支部进行风采展示和经验交流,对团支部建设取得的成果进行宣传推广。

团支部的活力,

离不开每一位团员的努力;

学校共青团的发展,

离不开每一个支部的进步。

星火传承,期待你的加入!

星火工程一期成果展示