当前位置: 首页 > 基层动态 > 国际教育学院 > 正文

探寻中医药文化,做好时代传承人 研究生实践活动(三) ——山东省中医药博物馆之行

时间:2024年04月20日 11:06来源:国际教育学院 作者:国际教育学院 点击:

2024413日,国际教育学院2023级汉语国际教育专业硕士班,怀着对中医药文化的浓厚兴趣,踏上了前往山东省中医药博物馆的探寻之旅。

山东省中医药博物馆是由山东省中医药管理局批准建立的省级博物馆,坐落于山东中医药大学。该馆特色是齐鲁和中医药文化及中医药的自身发展规律。博物馆现已完成四千七百平方米的单体建筑,分为中医馆、中药馆、专题馆、生命科学馆四层,室外有齐鲁名医扁鹊雕塑等景点。

在讲解员的引导下,同学们逐一参观了博物馆的各个展区。在参观过程中,讲解员还为同学们详细介绍了中医药文化的内涵和精神。中医药文化注重天人合一、阴阳平衡,强调个体差异和整体调理,具有独特的哲学思想和医学理念。通过讲解员的解读,大家更加深入地理解了中医药文化的精髓和价值。

这次活动不仅让同学们对中医药文化有了更深入的了解,更让大家深刻体会到了中华优秀传统文化的博大精深。大家意识到作为国际中文教育专业的学生,有责任和义务将中医药文化等中华优秀传统文化传承和弘扬下去。同学们将继续关注中医药文化等中华优秀传统文化的发展和创新,积极参与相关活动和实践,为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量。