当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

法学院代表队在第20届CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛中荣获佳绩

时间:2023年12月11日 20:24来源:法学院 作者:法学院 点击:

12月8日至10日,由外交部条法司指导、中国空间法学会主办的第20届CASC杯曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)国际空间法模拟法庭竞赛在京举办。来自北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国政法大学、上海交通大学、华东政法大学、中南财经政法大学、武汉大学等全国30所高校参加了本届竞赛。经过激烈角逐,法学院代表队在决赛阶段荣获全国三等奖。

此次比赛,法学院代表队由张郦、肖夏两位老师担任指导教师,20涉外实验班刘家欣同学为领队;21级涉外实验班王艺臻、谢可欣、葛子琪三位参赛队员和22级涉外实验班柯懿宸、李伊蕊同学两位研究员组成。

本届国际空间法模拟法庭竞赛邀请了外交部条司法一等秘书徐宇、国际宇航科学院院士张振军、香港大学法律学院副院长赵云等国际空间法专家作为书状法官和主审法官,以空间碎片、空间物体碰撞后的责任等前沿问题为竞赛题目,以英文为竞赛语言。法学院代表队经过三个月全力以赴的备赛,队员们对赛题所涉问题进行了细致梳理和分析,顺利通过了书状轮进入口赛。在口赛轮,队员们说理清楚,语言表达流畅,面对法官的盘问沉着冷静、灵活应变,精彩的完成了比赛。

通过备赛,队员们在法律信息检索、英文文献阅读、书状书写以及英文口头辩论等各方面取得了显著进步。通过比赛,队员们开拓了国际视野,并逐步掌握运用国际法规则解决国际法律争端的专业能力。为法学院将来的参赛积累了优秀的人才后备资源。

涉外法治人才培养已成为国家深度参与国际竞争之基础,国际模拟法庭竞赛是培养涉外法治人才的重要途径。法学院本次参加国际航空法模拟法庭竞赛为学生提供了与国内各知名高校师生与领域内专家学者在国际航空法领域的交流的机会,是对法学院涉外法治人才培养成果的充分展现。