计算机科学与技术学院“国奖面对面”经验分享会顺利举办

时间:2023年12月13日 20:40来源:计算机科学与技术学院 作者:计算机科学与技术学院 点击:

对话国奖,见贤思齐。为进一步拓展研究生学术视野,提升研究生科研水平,充分发挥朋辈榜样引领作用,12月12日上午,计算机科学与技术学院组织了“国奖面对面”经验分享会。本次分享会由2021级研究生国家奖学金获得者朱积成、陈维林担任主讲,硕士生导师张春云应邀担任点评专家。2022级、2023级研究生参加了分享会。分享会由研究生辅导员林雪主持。

分享会伊始,林雪就国家奖学金的相关内容进行了详细说明并对将要进行经验分享的同学和老师逐一介绍,希望同学们能够充分利用本次分享会的收获,做好自己对学术生涯和未来发展的规划,为之后的评奖评优做好相应准备。

朱积成同学从科研成果、研究经历以及研究生生活三方面进行了分享。他建议同学们按照学年规划自己的研究生涯,研一学年扎实基本功,明确发展目标并有针对性的阅读相关文献;研二学年保持科研的连续性,弥补论文的不足,构思毕业开题,展望未来工作;研三学年完善审理论文,面向接下来的申博或工作。此外,朱积成同学还鼓励大家在接下来的研究生生活中主动与导师、师兄师姐沟通交流,拓宽眼界,积极参与各种文体活动,保持良好的心态,为自己负责。

陈维林同学从自己的研究成果入手,分享了自己的科研成长经历、心得体会和研究总结。同时向同学们解答了如何找文献、如何阅读文献、如何下载相关代码、如何实验以及如何写文章五大问题,并通过实例进行了展示。他认为,在丰富自己理论知识之余,积累实践科研经验也是尤为重要的。最后,陈维林还向同学们分享了实用软件,为同学们的科研之路提供了一位有力“帮手”。

张春云首先对两位同学的分享进行了总结,她表示,无论是有着专业基础的朱积成还是跨专业的陈维林,都对自己的目标规划有着清晰的认知并且能够做到知行合一,希望同学们也能够像两位一样提前制定科研计划,高效利用学习成长的机会。张春云还告诫同学们要保持对科研的敬畏,保持不断前行的脚步,无论是否获得国家奖学金,都是个人早起晚归为之努力所获得的弥足珍贵的成果。

本次分享会取得了圆满成功,国奖学子拼搏不懈的精神和奋发向上的意志品质,激励着2022级、2023级研究生以更加积极的精神面貌和良好的心态投入到科研学习当中,享受研究生美好生活的同时保持学习的主观能动性,踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。