计算机科学与技术学院开展“民族团结进步宣传月”系列活动

时间:2023年11月13日 14:06来源:计算机科学与技术学院 作者:计算机科学与技术学院 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作、民族工作重要论述,切实做好新时代学校民族团结进步教育工作,加强各民族师生中华民族共同体意识教育,计算机科学与技术学院近期开展了以民族传统文化知识科普讲座、少数民族演讲大赛、素质拓展活动为主要内容的“民族团结进步宣传月”系列活动。

在少数民族文化知识科普讲座活动过程中,各民族同学通过分享民族特色风俗、音乐及其相关历史背景,让青年学生更加深入了解少数民族的文化传统,为各民族同学搭建了增进交流、深化友谊、提升自我的展示舞台;在少数民族演讲大赛活动中,比赛选手通过介绍苗族民居、白族服饰、藏族舞蹈等民族文化,宣传民族团结精神内涵,通过村超、“石榴籽”政策等一系列实例,展现出各民族共同发展新局面;在素质拓展活动中,少数民族同学与心理健康朋辈志愿者在操场进行拔河、喊数抱团等趣味游戏和素质拓展活动,比赛间歇,少数民族同学展示了民族服饰,参与活动同学共同演绎少数民族舞蹈,体现了计算机科学与技术学院各民族学生亲如一家的和谐景象。

计算机科学与技术学院通过举办“民族团结进步宣传月”系列活动,增强了少数民族同学民族自豪感,坚定了学院学生对中华民族文化、民族团结进步的高度认同,拉紧了各民族学生团结一心的共同纽带,营造了各民族学生和睦相处、和谐共荣的良好校园氛围。