当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融学院 > 正文

金融学院举办2023级研究生新生入学教育系列讲座

时间:2023年09月11日 16:59来源:金融学院 作者:金融学院 点击:

为将主题教育目标任务落到实处,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的文明习惯和学习风气,尽快完成角色转变,金融学院开展一系列研究生新生入学教育主题讲座。

01 校史校情及文明修养教育

为更好地帮助学生了解校史校情、体悟校训校风,9月7日上午,金融学院于舜耕校区第三阶梯教室举办研究生校史校情及文明修养教育。本次活动由金融学院研究生辅导员老师许静主持,2023级全体研究新生参加。

教育活动分为两个环节,首先,2023级研究生新生通过视频观摩,了解了学校发展历史和办学理念,介绍院史院情、专业特色与发展优势,帮助同学们爱校爱院,尽快融入金融学院大家庭。

而后,许静对2023级新生做文明修养教育,她从研究生在校日常行为、集体相处、个人品德素养三个方面进行讲解。在教育活动中许静提到,随着国家的发展,社会对人才的要求也日益提高,每一位同学都应该做到正身立己,不断提高文明修养,树立良好的精神面貌。

通过聆听本次校史校情及文明修养教育活动,同学们对学校、学院有了更加深入的了解,也认识到文明修养对于人生各阶段的重要性。提高文明修养,建设美丽校园,从点滴做起,成为一个讲文明,高素养的当代青年。

02 心理健康教育

为进一步提高学生的心理素质,促进新生们的身心健康和谐发展,9月8日上午,金融学院辅导员老师徐洁为研究生新生开展心理健康讲座,金融学院2023级全体研究生新生参加。

徐洁为新生进行了入学适应和心理健康教育,提出研究生应知应会并日常性求助资源。研究生是人生中又一阶段,把握身份的转变至关重要。徐洁针对当代大学生的心理特点以及易出现的心理问题,结合当下热点,带领同学们进行了一次探究自己内心世界之旅。活动中,同学们积极参与,认真倾听。

此次心理健康教育有效地解答了同学们心理上的困惑,提高了同学们的心理健康水平,对建设文明校园起到了良好的推进作用。

03 专业认知及学术诚信教育

为提高研究生新生对金融学院各专业的了解,帮助学生更清晰地进行学业、职业规划,9月8日,金融学院针对2023级研究生新生开展了“专业认知及学术诚信教育”活动。活动由金融学院副院长肖祖沔和学院老师冯玉梅讲解,金融学院全体2023级研究生新生参加。

肖祖沔为新生们介绍金融学院各特色专业、师资力量及科研情况等,帮助同学们更加深入地了解了金融学院概况;随后,冯玉梅向新生们开展了学风教育及学术诚信教育,帮助同学们树立正确的科研价值观。

通过倾听本次新生专业教育讲座,同学们提升了专业认知,清晰了学业规划,增长专业兴趣,树立了自己的学习目标,为之后的学习与科研奠定了基础,对未来的研究生生涯也有了更明确的方向。

入学教育是研究生新生迈入新阶段的第一课,是新生迅速适应新的学习生活、树立奋斗目标的重要一环。在一系列入学教育讲座后,新生表示会增强自我管理、自我教育、自主学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的生活。