当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融学院 > 正文

金融学院开展新生反诈骗宣传教育

时间:2023年09月18日 10:56来源:金融学院 作者:金融学院 点击:

为帮助新生提高防诈反诈意识,更好地保护个人和财产的安全,914日上午,金融学院于圣井校区文体活动中心举办新生入学教育讲座之反诈骗宣传教育。邀请济南市公安局刑警支队政治处教导员张秋阳为新生进行反诈骗宣传教育。金融学院党委副书记康亚通,2023级辅导员邵珠建、王丽老师出席本次讲座。金融学院2023级全体学生参加了本次讲座。

首先,张秋阳警官由诈骗的前世今生讲起,向在场的同学介绍当前社会上常见的诈骗现象和案例,让同学们对诈骗问题有一个整体的认识。接下来,张警官从诈骗的底层逻辑开始,分析诈骗手段和被骗原因。张警官在讲座中分析了不同类型的诈骗手段,例如网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗等,详细说明每种手段的特点和常见的骗局,以增加同学们对各类诈骗手段的了解。张警官还与现场的同学们进行互动,深入浅出,巧妙地解释了为什么如今境外诈骗势力如此猖狂。最后,张秋阳警官提醒在场的同学,要注意辨别信息,严禁倒卖个人银行卡手机卡,时时绷紧反诈这根弦,保持警惕,才能远离诈骗。

通过此次反诈骗宣传教育讲座,同学们深入了解了诈骗犯罪的危害性和常见手段,学会辨别可疑信息和行为,从而增强自身的防范能力。希望同学们能够将在讲座中学到的知识运用到实际生活中,并与身边的同学、朋友分享这些防范诈骗的技巧。只有大家共同努力,才能够建立起一个更加安全的校园环境。