当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融学院 > 正文

金融学院举办2023级新生专业领航教育讲座

时间:2023年09月22日 23:44来源:金融学院 作者:金融学院 点击:

为帮助新生认识所学专业,提升适应能力,9月21日下午,金融学院于圣井校区文化活动中心多功能厅举办新生专业教育讲座。金融学院梁巧慧、张笑玎、刘立安、王兆刚4位教师分别对金融学、投资学、金融工程、金融科技4个专业进行了专业领航教育。金融学院2023级全体同学参加了本次活动。讲座由邵珠建老师主持。

金融系主任梁巧慧老师从专业简介、培养模式、培养目标、课程体系、实践教学、就业方向、升学途径、学习方式8个方面介绍了金融学相关知识。首先,梁巧慧老师介绍了金融学院金融学的历史沿革情况和优势。随后梁老师介绍了金融学专业四个不同的培养模式并根据不同模式就专业的培养目标进行对比介绍。在课程体系和实践教学方面,梁老师用数据和事例向同学们展示了金融学专业丰富的课程内容,希望同学们夯实经济金融基础理论、强化数理及英语基础、加强专业技能训练、增强自身研究能力和沟通协作能力,精准定位,为未来发展及早准备。

投资系副主任张笑玎老师首先从实物投资和金融投资两个方面介绍了何为投资、投资的重要性。张老师从金融学院投资学的历史沿革讲起,介绍了金融学院投资学专业的情况,向同学们展示了专业的培养质量。重点介绍了投资学专业重视金融实训和实操模拟、小班制教学等特色教学优势和“专业基础课+专业必修课为核心,以特色选修课为补充”的课程体系。最后,张老师希望同学们在学习上变被动为主动,做好学习规划,充分利用学校图书馆资源和网络学习资源,充实的度过大学时光。

金融工程系主任刘立安老师指出金融工程作为一门交叉学科,同时也是一门以数学工具来建立金融市场模型和解决金融问题的新兴学科。随后他从学院金融工程专业的发展历程出发,分别就金融工程专业未来升学、就业去向展开详细介绍,建议同学们确立好自己的学习目标,并朝着目标不断努力,在大学生活中提升自己、成就梦想。

金融科技系王兆刚老师从金融科技专业的培育方案展开,分别从师资情况、现有教学资源方面向同学们介绍了金融学院金融科技专业的相关信息。他指出学习金融科技需要同学们掌握专业知识、通识知识和行业知识,做金融学和计算机科学的复合型人才。紧接着他向同学们介绍了金融科技优秀教师,展示了学院为金融科技专业配备的金融科技实验室、金融大数据实验室等优质的教研资源,表示欢迎大家选择金融科技专业。

通过本次讲座,同学们能够更清楚地了解专业发展前沿,增强专业认知,对于帮助新生养成良好的专业学习习惯、规划大学专业的学习路线有着重要的指导作用。