当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融学院 > 正文

金融学院隆重举行2023级研究生新生开学典礼

时间:2023年09月25日 23:15来源:金融学院 作者:金融学院 点击:

金秋九月,丹桂飘香。9月22日下午,金融学院在舜耕校区第三阶梯教室举办了2023级研究生新生开学典礼。金融学院党委书记吴红文,院长彭红枫,党委副书记康亚通,副院长肖祖沔,工会主席、院长助理杨丰国,导师代表沈丽,部分教师,辅导员代表及2023级全体研究生新生参加会议。开学典礼由学院党委副书记康亚通主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,院长彭红枫对2023级新生表示了热烈的欢迎与衷心的祝贺。在致辞中,彭红枫介绍了学院在人才培养、科学研究及学科建设等方面取得的丰硕成果以及2023年研究生招生情况。他对同学们提出了三点希望和要求:一是自信。金融学院具有丰厚的历史底蕴和强大的师资教学水平,作为金院的每位同学都应该保持自信,勇于拼搏,心有所信,方能行远;二是自强。天行健,君子以自强不息,同学们要努力向上、图强,把握自己未来的人生规划,开拓自身视野,去历史上留下自己的足迹,不随波逐流,人生的意义不仅是“长度”,更在于“高度”;三是自立。多数的同学都具备良好的执行能力,但另一方面,同学们应提升自我思考、独立思考的能力,在领域中敢于表达自己的看法和见解。最后,彭红枫衷心地希望同学们不负新时代的期望,刻苦读书学习,坚持勤奋拼搏,用真才实学去实现自己的个人理想,用学习创造去延续明天的辉煌。

学院导师代表沈丽用诗歌般的语言向同学们介绍了自己和财大金融学院的故事。她是第一批“入住”舜耕校区的学生,是金融学院蓬勃发展的见证者和亲历者,也是金融学院勇攀高峰的建设者和奋斗者。时光荏苒,沈丽希望同学们能够珍惜时光,把握好研究生阶段节奏,在这个阶段有所收获,真正学到知识,能够在将来的某个时刻,感谢自己现在做出的所有努力。

2022级研究生在校生代表张恒远分享了几点感悟:一是要树立学习目标,明确奋斗方向,培养独立思考和科研创作能力;二是不辜负时光,珍惜校园师生情谊;最后希望同学们生逢其时,应勇担历史使命。2023级研究生新生代表王浩斌向同学们讲述了自己参军的经历,而后提出三个目标:首先是要树立明确的专业目标,注重自主性和创造性;其次要取长补短,塑造更好的自己;最后同学们应当树立高远的人生志向,将知识转变为推动社会前进的力量。

学院党委书记吴红文对各位新同学加入金融学院表示热烈欢迎。他在讲话中指出学院为同学们提供了四个保障,即政治保障、学科专业保障、教师队伍及品牌学院保障、培养机制保障,希望同学们在金融学院的舞台上成长成才。同时他在讲话中对新生提出了几点建议和希望,一是希望同学们做一个政治头脑清醒的人,爱祖国,爱人民;二是做一个独立思考、学识精湛的人,多与老师们沟通交流,多向他人学习;三是希望同学们做一个乐于奉献、肯吃苦耐劳的人,在各个人生阶段中做好自己的规划。最后,吴红文希望同学们能够成为爱国荣校、尊敬师长、团结同学、无私奉献的当代青年。

“金生相逢,欣欣向融“,金融学院2023级研究生开学典礼圆满完成。来自五湖四海的157名研究生新生齐聚一堂,步入人生的新起点,开启人生新篇章。希望每一位同学从当下出发,去探索可能,去追问内心,去直面成长路上的风雨,不负韶华,锐意进取,收获一张满意的人生答卷!