当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融学院 > 正文

金融学院组织全体学生观看《齐鲁大讲坛——开学第1讲》

时间:2023年09月27日 07:27来源:金融学院 作者:金融学院 点击:

青春逢盛世,奋斗正当时。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生深化对现代化建设规律的认识,践行青年人的使命与担当,9月25日晚,金融学院组织全体同学观看了《齐鲁大讲坛——开学第1讲》特别节目。

本次特别节目由省委教育工委、省社科联共同策划、精心制作,邀请了青岛大学党委书记胡金焱教授。胡金焱教授以“在中国式现代化新征程中自信自立担当大任”为主题,回顾历史、明析当下、展望未来,带领青年学子深入理解中国式现代化,激发广大青年学生在中国式现代化建设中挺膺担当。首先,胡金焱教授以四个“关键在青年”为抓手,分别从时代之需、重任在肩、使命所在、希望所系四个角度,回首中华民族伟大复兴的征程,以国家发展历史上镌刻下的先辈的足迹,勉励青年学生勤奋追逐梦想、勇攀时代高峰,以青春之力托举中国式近代化。其次,胡金焱教授还分析了当下新征程中国式近代化所面临的机遇与挑战,他指出,处在时代风口的青年学生,应把握机遇、不惧挑战,做推动中华民族伟大复兴的中坚力量。最后,胡金焱教授希望广大青年学生牢记习总书记对青年人的殷切希望,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。通过观看《齐鲁大讲堂——开学第1讲》,金融学院学生明确了在中国式现代化新征程中应肩负的责任,深刻意识到作为中华民族伟大复兴事业的见证者和践行者,要以昂扬向上的精神面貌,在新时代提供的广阔舞台上,施展才干、追逐梦想,在奋力谱写中国式现代化的征程中答好青春之问,担好青春之责。