当前位置: 首页 > 基层动态 > 文学与新闻传播学院 > 正文

新闻传播学前沿系列讲座:清华大学李彬教授解读《何为马新观》

时间:2024年03月17日 07:39来源:文学与新闻传播学院 作者:文学与新闻传播学院 点击:

回应时代话题,传授学科真谛。34日下午,文学与新闻传播学院特邀清华大学新闻与传播学院教授李彬作题为《何为马新观》的讲座,本次讲座在诗学研究中心诗学讲堂举行,由文学与新闻传播学院副院长李军红教授与新闻系主任郑燕教授主持,文学与新闻传播学院部分教师与新闻专业本科生、研究生参会。

马新观浩如烟海、博大精深,如何正确学习与理解马新观也是当代新传学子所面临的热点与难题。讲座伊始,李彬教授便以深入浅出的方式阐述了两个结合的核心思想,结合新时代的历史语境与新中国的具体实践,提出了马克思主义新闻观的两个结合

随后,李彬教授从实事求是群众路线两个方面,深入剖析和解读了科学性和价值性两个结合的马新观的深刻内涵。重提真实性是新闻的生命的伟大命题,强调了新闻工作中的群众路线人民立场,用生动的故事与案例重理事实真理的关系,强调了党性和人民性的有机统一,形象阐释了事实对于记者的重要性。李彬教授还从哲学的高度带领文学与新闻传播学院师生重新认识了辩证唯物论上的新闻观,启发在座青年学子成为新闻工作者后要时刻铭记勉励自己做人民的公仆,牢记为人民服务的至理真言。

讲座现场气氛热烈,李彬教授与现场师生进行互动交流,耐心解答了学生们提出的有关变与不变媒介审判等问题。李彬教授授建议大家在关注热点的同时也要重温经典,扎根中华大地,落实媒体人应为的脚力、脑力、笔力、眼力新闻四力,为文学与新闻传播学院师生播撒下马新观的星星之火。

最后,李彬教授与文学与新闻传播学院青年教授和新闻传播专业研究生展开座谈,李彬教授就研究生培养、研究选题等方面提供了新的视角与方向。

立足中国土,回到马克思,面对和研究真问题,进而创造和发展真的学问。李彬教授以其深厚的学术积淀和独到的见解为文学与新闻传播学院师生带来了一场思想的饕餮盛宴,这不仅是一次知识的传递,更是一次思想的碰撞与交流。此次讲座,让文学与新闻传播学院师生对马新观的内涵与实践有了更深刻的认识,对于推动文学与新闻传播学院的青年人才成长具有重要意义。