当前位置: 首页 > 基层动态 > 文学与新闻传播学院 > 正文

文学与新闻传播学院顺利举行2022级朋辈志愿者二阶培训活动

时间:2023年12月04日 12:53来源:文学与新闻传播学院 作者:文学与新闻传播学院 点击:

为提高学生心理素质,落实心理健康教育工作,11301530,文学与新闻传播学院在舜耕校区1208教室举办2022级朋辈志愿者二阶培训,本次培训由刘咏梅老师担任主讲人,22级各班朋辈志愿者参加此次培训。

刘咏梅老师以如何爱上不完美的自己为主题,将此次培训分为列出优缺点清单、自我肯定练习、冥想练习、活动感受分享四个环节,以生动有趣的沉浸式培训形式层层展开。培训开始,她先以《不完美小孩》这首歌切入主题,引导同学们将自己的优缺点列出,了解在实际生活中肯定、否定自己的想法,思索应如何正确看待自己、接纳自己。

在初步了解自身优缺点后,刘咏梅老师和一名同学做出了自我肯定练习的示范,示范过后,志愿者同学们两两结对进行了练习。通过练习,同学们学会了要敢于欣赏自己、认可自己,以及如何肯定、鼓舞他人。

针对接纳自身缺点方面,刘咏梅老师简单介绍了大学生常见的心理焦虑与自我否定现象,向朋辈志愿者讲授应当如何正确的面对心理危机,并带领志愿者们进行了接受自己的冥想练习,以得到即时有效的心理缓解。

活动接近尾声,同学们积极发言,分享了在此次培训中的收获,表示这种别出心裁的体验式培训十分新颖,能够更好地理解心理健康知识,让人受益匪浅。

人心暖人心,相扶又相帮,朋辈志愿者是帮助同学们增强积极心理品质的中坚力量。此次培训是学院拓展心理教育模式的重要措施,有效提高了朋辈志愿者开展心理健康工作的能力,更好地帮助同学们适应学习、保持心理健康,以更加积极的心态面对学习与生活。