当前位置: 首页 > 基层动态 > 保险学院 > 正文

郭凯明副教授应邀做客保险学院第八期名家讲堂

时间:2022年12月08日 20:37来源:保险学院 作者:保险学院 点击:

128日下午1500,我校保险学院第八期名家讲堂成功举办。本期名家讲堂特邀中山大学岭南学院郭凯明副教授做主题为“Catching-up with the Frontier: China’s Sectoral Productivity in Global Comparison”的报告。讲座由我校保险学院院长于文广教授主持,学院老师、本科生和硕博研究生,以及校外人员等110余人线上参与。

郭凯明副教授首先梳理了生产率与结构转型的关系,特别是中国产业结构转型和生产率差距的变化相关文献。然后说明如何使用产业层面劳均实际增加值度量产业劳动生产率,其中实际增加值为价格平减后的实际产值和中间投入的差间接得到,而产出价格使用世界银行国际比较项目数据和GK-IDB方法计算出的产业购买力平价,中间投入价格假设为对应行业的产出价格,从而计算得出中国与世界平均水平、中等收入国家、高收入国家和美国的可比的劳动生产率。中国制造业劳动生产率虽然增长最快,但同期美国制造业也增长迅速,差距没有出现较大追赶,农业同样如此,中国劳动生产率的追赶主要体现在服务业上。此外,中国劳动生产率追赶的驱动因素中,非传统服务业产业内部劳动生产率追赶的贡献度是最大的,达到四成,结构转型达到四分之一,而农业、制造业和传统制造业的贡献度相对较小。最后,构建多部门静态一般均衡模型,通过参数估计和基年校准,进行反事实模拟,刻画各产业生产率追赶的贡献度。模拟主要发现和贡献在于:一是弥补了农业生产率追赶对结构转型作用的忽视,二是从福利视角衡量中国与前沿的差距,结果与劳动生产率差距一致,三是新兴服务业和农业追赶的贡献较高,而制造业追赶贡献度相对有限。

交流讨论环节中,郭凯明副教授针对论文写作过程中模型构建和写作构思、选题立足点与视角、创新性与研究意义等系列问题做出一一解答,同学们深受启发。

于文广教授在总结发言中指出,本次报告分析了2005-2017年产业生产率增长对中国总体追赶世界前沿的贡献,理论视角新颖,极大帮助同学们延展研究视野,提升创新思维。

郭凯明,中山大学岭南学院副教授、博士生导师。研究领域集中在宏观经济学、发展经济学与中国经济,研究成果在《经济研究》《管理世界》等期刊发表论文50篇,合著出版《宏观经济学与中国政策》。主持国家自然科学基金等国家级和省部级课题多项。