当前位置: 首页 > 基层动态 > 保险学院 > 正文

张熠教授应邀做客我校保险学院第七期名家讲堂

时间:2022年12月05日 20:33来源:保险学院 作者:保险学院 点击:

125日下午1400,我校保险学院第七期名家讲堂成功举办。本期名家讲堂特邀上海财经大学公共经济与管理学院张熠教授做主题为“人口流动与社会保障体系完善”的报告。讲座由我校保险学院院长于文广教授主持,学院老师、本科生和硕博研究生,以及校外人员等近210人线上参与。

张熠教授从“区域独立模式”、“全国统一模式”、“相互调剂模式”三种社会保障区域协调模式在效率和公平方面的表现,得到三方面研究结论:首先,从效率角度发现,“区域独立”、“全国统一”均未能达到效率最优,前者导致人口流动存在负外部性,后者存在正外部性;其次,发现存在一个效率最优的调剂金制度,这个调剂比例与区域工资差异、老龄化以及流动规模有关;另外,从区域公平性角度对比得出,“全国统一模式”较好,“相互调剂模式”次之,“区域独立模式”最差。张熠教授进一步分析了不同社会保障区域协调模式间的“公平-效率转换比”,发现这一“公平-效率权衡”与“现代资产组合理论”中有效前沿边界上的“收益-风险权衡”高度类似,且“公平-效率转换比”极高,指出主要原因是个人在迁移决策中没有考虑增加了留在当地劳动者的赡养负担。

交流讨论环节中,张熠教授详细解答了同学们提出的关于此研究模型的拓展设定、地方政府的稽核考量和理论模型的学习经验等方面问题,探讨氛围活跃,学生收获满满。

于文广教授在总结发言中指出,本次报告围绕人口流动带来的各种冲击,用新的理论视角探索完善社会保障体系的政策路径,报告信息丰富、观点前沿,极大拓展了同学们的研究视野。

张熠,金融学博士,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师、社会保障与社会政策系主任。专业研究方向为社会保障理论和公共经济学,主持多项国家级和省部级课题,在《经济研究》《经济学季刊》《管理世界》等权威期刊发表论文二十余篇,出版学术专著两部,研究成果获得“全国财政理论优秀成果奖”,连续获得三次“上海哲学社会科学优秀成果奖”。先后获得“上海市五一劳动奖章”“上海市教学能手”“上海财经大学教书育人标兵”等荣誉称号。在第二届上海市高校青年教师教学竞赛中荣获特等奖。

6DBF