当前位置: 首页 > 基层动态 > 保险学院 > 正文

胡秋明教授应邀做客第四期保险学院名家讲堂

时间:2022年11月23日 11:58来源:保险学院 作者:保险学院 点击:

1123日晚1900,我校保险学院名家讲堂第四期成功举办。本期名家讲堂特邀西南财经大学公共管理学院副院长胡秋明教授做了主题为“多层次养老保险体系建设与金融体系改革”的学术讲座。讲座由我校保险学院院长于文广教授主持,学院老师和硕士、博士研究生等近150人线上聆听。

胡教授首先分析了共同富裕、经济高质量发展和多层次养老保障体系的协同关系,并从“问题导向”转向“目标导向”、“工具理性”必须服从“价值理性”、关键问题、改革路径和系统集成等方面提出多层次养老保障体系建设的总体方略,随后从基本养老保险、企业年金和个人养老金三个层次深入探讨养老保险体系的制度优化问题,最后提出了与多层次养老保险体系内在统一的金融体系改革思路。

针对学生提出有关多层次养老保险体系下多元主体的权责分配问题,胡教授进行详细解答,并阐述了中国与其他国家的福利供给分配差异,指出权责分配的核心在于政府的价值理性,政府的价值追求与市场经济体制改革往往高度契合。

讲座最后,保险学院于文广院长做会议总结,表示此次胡教授的学术分享信息丰富、观点前沿,极大拓展了大家的研究视野,鼓励老师和同学们仔细体悟讲座精髓,并灵活运用到论文写作中。