当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

勇于担当,甘于奉献,为建成全国一流财经特色名校不懈奋斗——深入开展学雷锋活动倡议书

时间:2019年03月05日 11:34来源:校团委 作者: 点击:

亲爱的同学们:

“冬去骈山明水秀,春来鸟语花香。”伴随着新学期的到来,我们迎来了第56个“学雷锋日”,迎来了又一场精神的洗礼!

习近平总书记指出,雷锋精神的核心内涵是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。56年来,雷锋精神融入了中华民族的血脉,在一代又一代人的诠释下历久弥新、不断升华,激励着一代代青年勇于担当,甘于奉献。

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是学校“全面建成国内一流财经特色名校”的又一个“大年”,需要财大青年深刻领会雷锋精神内涵,凝聚共识,汇聚力量,主动对接国家经济社会发展的重要实践,助力推进学校双一流建设,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,在实践中放飞青春梦想。为此,我们向所有同学发出倡议:

一、不忘初心、砥砺前行,做新时代雷锋精神的传承者

雷锋说“一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去才能充分体现自身价值。”作为新时代青年,我们要坚定远大理想,涵养家国情怀,把握时代大势,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。我们要深入开展“青年大学习”行动,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实中树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位和党中央权威和集中统一领导。

二、求真学问,练真本领,做新时代雷锋精神的践行者

“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”作为大学生,我们要发扬雷锋“钉子精神”,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,努力认真完成专业学习,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。我们要积极参与第二课堂活动,投入到课外学术研究、社会实践、志愿服务、文体竞赛和校园文化活动中去,全面提升综合素质和实践能力。

三、敢于担当,勇于作为,做新时代雷锋精神的捍卫者

“不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行”的“螺丝钉精神”,是雷锋精神在事业上的具体体现。青年人的身上富含拼搏精神、挑战意识、创新因子,我们要在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任。我们要积极参与各类创新创业竞赛和活动,激发创新意识,培养创新能力,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用生动实践汇聚起民族复兴的强大力量。

永远的雷锋,不朽的精神!一位英雄,值得我们缅怀一生。同学们,让我们共同行动起来,一起追寻雷锋同志的足迹,把学雷锋活动融入到日常生活和学习之中,让雷锋精神化为自身的行为习惯和道德品质,努力为国家、社会和学校的发展贡献属于我们的青春力量!

校学生会

校研究生会