当前位置: 首页 > 团学新闻 > 正文

学代会|文学与新闻传播学院学生会风采展示

时间:2019年05月20日 20:32来源:文学与新闻传播学院 作者: 点击:

宗旨或口号

院学生会全体成员本着“团结、勤奋、求实、创新”的精神,“以人为本,服务同学”的宗旨创造性的开展形式多样的活动,丰富同学们的校园文化生活,并积极参与学院建设,在学院与同学之间发挥桥梁和纽带作用。

学生会建设概况

山东财经大学文学与新闻传播学院学生会执行委员会(简称执行委员会)是学生代表大会的常设执行机构,包括学生会主席团及各工作部门成员,为学生代表大会闭会期间本会的最高执行机构,对外代表山东财经大学文学与新闻传播学院学生会。

文学与新闻传播学院学生会共有17个部门,包括秘书处、就业部、女生部、宣传部、民族事务部、科创部、文艺部、体育部、学习部、生活部、社团部、心理部、勤工部、外联部、卫生部、纪检部及新媒体中心。

其中,秘书处以处理学生会日常事务为工作中心,协调各部门的关系,并负责办公室工作。就业部主要负责整理就业信息,提供就业指导。女生部为女生在生活和心理方面提供帮助。宣传部主要负责文学院的对内对外宣传工作,包括制作学院宣传材料,宣传学院推行的政策等。民族事务部帮助少数民族同学解决在生活上的问题,同时促进各民族同学之间的友谊。科创部组织参加全国级的创新创业实践比赛“挑战杯”,校级创新实践比赛“三千计划”,负责信息发布和实践活动中的问题解答。文艺部参与迎新晚会的工作,负责运动会啦啦操的选拔训练。体育部是学院开展体育活动的主要组织部门。学习部主要在学院学风建设中起带头作用,完成学年末的评优工作。生活部负责补办学生证,收取学生证统一充磁,不定期参与食堂饭菜质量反馈活动。社团部致力于服务、管理学院里的社团,并帮助有意向的同学成立社团。心理部主要负责通过各种形式活动来帮助同学解决心理问题,引导同学们形成积极健康的心态平时协助学生会各部门完成学校学院布置的工作。负责心理剧活动的安排与策划。勤工部负责贫困生的助学金发放、各类勤工俭学活动的组织,负责我院各类困难情况的救助工作,是我院助学贷款主要办理处。外联部负责文学院各类大小活动的资金和物资筹备和学生会资金管理。卫生部主要负责院里卫生检查每周会对各个宿舍进行卫生检查。纪检部是文院学生会分管纪律和检查的重要部门,主要负责维护本院学生学习、生活中的各项纪律,如监督跑操,课堂考勤等方面。新媒体中心主要负责本学院的摄影、撰稿工作,负责学院公众号的推送。

精品活动简介

诗词大会

2018年10月19日,由山东财经大学团委和文学与新闻传播学院主办,山东财经大学学生会和文学与新闻传播学院学生会承办的“‘青春国学荟’山东财经大学诗词大会”如期举行,旨在品读中华经典,传诵千年诗词之美。此次活动激发了财大学子对中华恢宏历史文化经典的强烈共鸣。

气排球比赛

2018年11月15日,我院举办了气排球比赛。此次比赛增强了学生们的体魄,丰富了学生们的大学课余生活,也为文学与新闻传播学院18级各班级之间搭起了沟通的桥梁。

红色影片进课堂首映式

2018年11月16日,根据学校党委要求,我院在舜耕校区天舜大厦文华堂顺利举办了红色影片进课堂首映式。本次思政课改革红色影片进课堂首映式,对于引导学生树立高度的文化自觉和文化自信、培养学生德才兼备的品质、促进学生成为合格的社会主义接班人有着深刻的意义。

纸短情长活动

2018年11月22日,我院举办了“纸上寄相思-制作明信片”感恩节特别活动。在作品展示期间,大家用不同的形式在明信片上表达出自己的感激之情。此次感恩节特别活动丰富了大学生的心理情感,帮助同学们以一个积极的心态投入到学习生活中。

院迎新晚会

2018年12月5日,我院举办了“扬青春风采,展文院芳华”纪念改革开放四十周年暨2018级迎新晚会。本次晚会节目内容丰富多彩,获得了台下观众的阵阵喝彩。此次晚会不仅表达了对我院18级全体新生的热烈欢迎,歌颂了国家改革开放四十周年的丰硕成果,同时也承载着在新的征程里,我院上下一体同心走好“新时代长征路”的美好期望。

桃花岛艺术交流活动

2019年3月18日-2019年3月24日,我院承办了桃花岛艺术交流活动。此次活动围绕“艺术设计与中国乡村振兴的融合发展”的主题,用“时间之花”等艺术方式为村子带来生机。参与活动的志愿者到达龙子峪村后,通过采访的形式与当地村民进行沟通、互动。本次活动增进了年轻人和老年人的交流,从乡村中挖掘了更多的艺术价值。

乡村振兴论坛

2019年4月7日,“山东省首届文化创意与乡村振兴高端论坛”在山东财经大学舜耕校区天舜大厦隆重举行。此次论坛主办方为山东财经大学与深圳东方汇泉金融控股集团,承办方为山东财经大学文学与新闻传播学院。本次活动旨在深入理解和准确把握乡村振兴战略精神实质,通过搭建文化创意与乡村振兴战略的学习交流平台,来推进乡村振兴与山东财经大学文化产业管理专业等学科领域更广泛的交流与合作,提升我校文化产业管理学科在学界的影响力。

春季运动会

2019年4月29日,我院积极参与了山东财经大学主办的春季运动会。学院方队斗志昂扬,运动员们满腔热血,啦啦操队员秀出风采。此次运动会文院健儿表现出色,同学们热情参与,磨练了意志,增进了友谊。

饮食卫生安全宣传活动

2019年5月,文学与新闻传播学院与饮食服务中心合作承办了饮食卫生安全宣传月活动。通过现场知识竞赛、线上答题、朋友圈集赞、征文大赛、学生代表参观食堂等方式强化了财大学子们的食品安全意识。此次活动不仅锻炼了文学院学生会组织开展活动的能力,更为全校师生营造了一个健康安全的生活环境。