当前位置: 首页 > 团学新闻 > 正文

【三千计划在行动】“服务山东”类团队风采展示

时间:2018年08月13日 14:17来源:相关团队 作者:校团委新闻中心 点击:

公共管理学院山东省“食品安全先进县创建后续情况调查――以烟台市招远市为例调研团队

调研初始,团队对招远市区温泉路附近的市民的展开了问卷调查。针对广大市民提出的问题和自身的做法,团队认为应该首先加强对超市商店或者商贩的销售者的管理与监督,保证售卖的食品的质量。其次,政府应该加强宣传,加强监督,违法必究,让市民遇到问题时知道通过什么途径才能有效的向消协投诉或者向政府申诉并且知道自己的申诉不会不了了之。此外,市民自身要增强对于食品安全的重视,增强自己的维权意识。

团队经调研发现,温泉路附近的市民认为招远市的食品安全情况大致符合要求,而且政府的宣传力度还有待提高,市民对本市的食品安全市县创建工作了解不深。因此,政府需要加强宣传,做好监督工作,将食品安全继续落实,让更多的市民了解并参与到食品安全的工作中来。团队成员相信,在政府和市民的配合和双重监督下,食品安全问题可以得到有效的改善。

FEB5

EAAA

财政税务学院乡村振兴战略背景下第一书记助力农村集体产权制度改革状况调研团队

711日上午,农村集体产权制度改革状况调研团队与乡村集体经济调研团队顺利会师滨州惠民县。短暂调整后,队伍当天下午赶到何坊街道毛刘社区,在这里,当地的第一书记朱庆民书记详细地介绍了当地土地流转的情况。

712日上午,队伍来到了钦风村,首先对村支书进行了采访,紧接着队伍又进行了入户工作,跟当地农户进行交流。大李村村支书分享了该村土地流转成功的经验,团队成员从中体会到了农村集体产权制度改革中致富带头人的积极作用。随后,队伍在毛刘社区听取了丰主任对当地集体产权制度改革的报告,对调研情况进行整理,调研结束。

该团队经过调研了解到土地流转是一项利国利民的好政策,虽然土地流转目前已经取得不错的成绩,但仍然有很大的发展余地。队员们相信,在党的领导下,在第一书记的努力下,土地流转一定能取得辉煌的成就,农村集体产权制度改革一定能顺利完成。

FACC

1311C

计算机科学与技术学院山东省农村电商精准扶贫调研——基于用户接纳和品牌打造

团队的15名队员分为三个小组先后走访了泰安影响力电子商务有限公司、刘台电子商务服务站、临沂市绿野合作社、齐尚电子商务产业园、博兴县电子商务产业园等7个平台和企业;并与各地第一书记取得联系,对政府助力扶贫的工作进行了访谈;同时,对三个地区的扶贫受众进行了走访调查,获取100余份有效问卷;完成了为期7天的实地调研。

经过本次调研,团队了解到不同地区电商扶贫的发展水平仍存在一定差距,一些问题仍待解决,扶贫关键还在于因地制宜探寻当地的优势资源带动村民脱贫致富。团队后期资料的整理与数据分析正在进行中,希望通过数据的分析对比总结出各地区有关用户接纳与品牌打造的差异性经验以及可推广性经验,针对各调研地区存在的不同问题寻求可行性解决方案,力求为山东省完成电商扶贫、实现乡村振兴尽绵薄之力,做出实质性的贡献。

F558