当前位置: 首页 > 实践创新 > 大学生科技创新 > 正文

我校给2018年“创青春”大学生创业大赛的一份指南

时间:2017年12月09日 21:24来源:校团委 作者:校团委 点击:

2018年“创青春” 大学生创业大赛即将拉开帷幕,近日由校团委、校学生创新实践中心主办的2018“创青春”大学生创业大赛赛前辅导得到响应

会议伊始,校团委副书记田远博士以对创业与创新的本质、类型及其辩证关系进行了详细而精辟地阐述。他重点突出强调了创业的终极目标就是创造价值,而成功创造价值的关键在于商业模式创新与技术创新的有机融合。随后,他介绍了创青春大赛的比赛规则并讲述了上届创青春大赛中我校创造的辉煌成绩。之后,他对比赛的注意事项做了说明。他强调了要注意创业机会、技术、商业模式的结合,加强团队的协作,并规划好发展前景,处理好财务的管理四项内容。谈及创业计划书的撰写,他通过对一份曾获创业计划赛全国金奖的创业计划书进行的详细分析,着重强调了文本结构的重要性,并指出计划书应该注意严谨、实际、真干和干货,能用图表表述的问题就不要用大段文字表述。

他指出我是谁?干什么?为什么?怎么干?和为什么是我?这五个问题是商业计划的核心,对这五个问题的回答是否清晰明了是衡量一份创业计划书成功与否的关键。

接下来,校大学生创业大赛首席指导教师窦大海教授给同学们讲述了创新创业的项目选择与备战指南。首先,他阐释了商业产生和发展的历史,指出了商业模式是为实现定位的客户价值和投资价值而构建的利益相关者的交易结构。

他进一步延伸,指出了判断好的商业模式的两条标准:一是自己可以复制自己别人不能复制你;二是一听就明白一想就想不到边。他介绍了互联网创业这个概念,强调了互联网在当今商业发展过程中占有不可忽视的重要地位。提及互联网创业,他拿了2016全国金奖的获奖作品丰登生物作例子,丰登生物将反季节驯化熊蜂为冬季大棚提供自然授粉的核心技术与互联网紧密结合,形成了消费者带动粉柿需求,粉柿需求拉动熊蜂授粉技术的传播,熊蜂授粉技术的传播促进农户收入增长的商业模式。对此,他告诉了同学们应从大数据与云计算的发展趋势整体来看,未来的趋势是,云计算作为计算资源的底层,支撑着上层的大数据处理,而大数据的发展趋势是,实时交互式的查询效率和分析能力。他道:“一定要尽可能地运用好互联网这个平台,但是一切没有技术支撑的互联网创业都是耍流氓,因此在互联网创业的过程中,一定要注意互联网和实际技术的交互融合。”

最后,他以2016全国金奖的获奖作品金刚文化的例子,阐述“创青春”。金刚文化从众多项目赢得全国金奖的关键在于他们不仅仅是停留在计划阶段,而是早已在实践的道路上稳步前行。金刚文化早已注册公司并取得了近4000万元的投资,在短短数年之内就能够成功运作《美人鱼》幕后营销工作。另外他们还有有四部原创网剧在酝酿之中。对于金刚文化的成功,窦教授指出,创青春较挑战杯更注重实践性,这才是提升竞争力的关键。