研支团专访 | 冯诗雯:愿做点亮梦想的第一只萤火虫

时间:2022年03月31日 17:54来源:山东财经大学团委新闻中心 作者:山东财经大学团委新闻中心 点击:

“青年是多么美丽!发光发热,充满了色彩与梦幻, 青春是书的第一章,铺展开永无终结的故事。”

山东财经大学研究生支教团的成员们就是这样一群肩负青春使命,怀揣青春梦想,远赴党和人民最需要的地方播撒希望的青年人。本期内容,团团采访到了学校第23届研究生支教团成员冯诗雯,让我们与她一起走进在贵州水塘堡的支教生活。

(图中左一为冯诗雯)

冯诗雯,山东财经大学财政税务学院2020级税务专硕,共青团员,学校第23届研究生支教团成员,现服务于贵州省赫章县水塘堡乡中心小学。

愿做一只点亮梦想的萤火虫

人生没有目标,就像航行的船只没了灯塔。成长的道路上,每个人都会对未来产生迷茫和困顿,但对于冯诗雯而言,支教的种子早早就已在心里扎根发芽。

“小的时候,有次看到电视机里正在播放年轻支教老师在大山深处教孩子们背古诗的宣传片,爸爸对我说,长大以后,要不要去那里支教。”现在看来,当时随口说出的一句话,却在冯诗雯心中种下了一颗种子,慢慢发芽。“当我进入大学,报的第一个社团就是青年志愿者协会,经常去学校附近的小学支教,让我逐渐走近支教、了解支教并沉浸在这份工作中,当我得知在读研究生也有资格报名加入支教团时,便义无反顾报了名,兑现自己小时候和爸爸的承诺,给那里的孩子们传播知识,开阔眼界,做一只去点亮梦想的萤火虫,让他们用知识翻越大山,看看外面的光亮,再回到自己的家乡去放飞更多的萤火虫。”

我确信,选择支教这条路是对的

水塘堡乡中心小学是属于赫章县的一所乡镇小学,也是冯诗雯支教的学校。去年到达服务地时,冯诗雯发现当地的教育硬件设施比较完备,但是师资力量配备较为薄弱。我在学校承担三年级学生的语文、英语、美术和五年级学生的综合实践、体育等课程教学任务,这下我的学生们可以很认真的说,数学是体育老师教的。冯诗雯笑着说。但是,由于师资力量的缺乏和家庭经济条件的限制,学生的知识基础相较济南同学段的孩子们,显得稍微差一点,大部分班级的课程平均分都不高,甚至很多孩子在初中阶段就要帮外出务工的家长承担起照顾家里老小的重担,有的甚至要靠打零工来贴补家用,所以这边也非常重视保学工作。

家访的时候,看到有些孩子生活条件真的非常艰苦,冬天刚做完家务的小手冻得通红,我感到很心疼,但孩子们都很活泼、乐观、独立,生活能力也很强,每当回想起这些场景,就让我更加确信,自己选择支教这条路是对的,今后也要尽我所能在这条路上继续走下去,带着他们走得更远,看更多美丽的风景。

我能做的还有很多

谈到支教半年多的感受,冯诗雯收获满满并对未来满怀期望。

“来到这边支教后,我更加坚定了我当初的选择,这是一次永生难忘的经历,让我如此零距离得接触中国最基层教育社会的现状,非常骄傲的是,我和伙伴们正在用自己的力量去改善它,改变它,正如习近平总书记所说,扶贫先扶智,只有把教育搞上去,把国民素质提升上去,国家才能从根本上实现乡村振兴,作为一名支教老师,不仅要传授知识,更要引导他们做一个正直的,能为祖国做贡献的人。”

让青春之花在祖国最需要的地方绽放

用炽热的初心点亮孩子的希望