研支团|岗前培训,我们时刻准备着(四)

时间:2022年01月12日 20:11来源:山东财经大学校团委 作者:山东财经大学校团委 点击:

为帮助学校第24届研究生支教团成员尽快熟悉服务地环境,202112月下旬,贵州省毕节市赫章县团县委张春老师为学校第24届研支团开展岗前培训,为几个月后即将开始的支教工作打下基础。

136D1

赫章县于2020年刚刚完成了脱贫摘帽,是学校在2021年新增设的研支团服务地。赫章县的常住人口中,汉族居多,还有回族等18个少数民族,在当地开展工作要格外注意尊重少数民族传统习俗。张春从风土人情、政策支持等方面对赫章展开介绍,帮助新一届研支团成员认识赫章、熟悉赫章。

EEBE

张春分享了自己在一线开展“教育脱贫”的工作经历。“开展工作之前,一定要先把当地教育保障工作的相关政策读懂吃透,注重家访对工作的重要辅助作用,要详细了解每一名学生的家庭情况,确保义务教育阶段儿童全部入学,确保每一个困境学生都能依照政策获得资助,根据实际工作情况和疫情防控需要,教师在必要时还要开展夜校、送教上门等工作。”张春表示,赫章的教育教学资源正在逐步完善,但相比外在的教育资源,更重要的是培养不怕吃苦、甘于奉献的精神,以真诚换真心,用暖心赢得学生和家长的信任,认真做好支教工作,在孩子们的成长中留下一段难忘的历程,为自己留下一段值得骄傲的回忆。

张春对学校第23届研支团在当地的工作给予高度认可,并对山东财经大学对当地教育工作的大力支持表示感谢。其间,研支团成员还就当地基础教育资源配置和初中教学规律等问题与张春进行深入交流。研支团成员纷纷表示,将认真做好后续系列岗前培训,主动跟进、了解赫章县相关信息,夯实教学基础,提高教育教学水平,踔厉奋发、笃行不怠,用奋斗在赫章写下自己青春的美好诗篇。