当前位置: 首页 > 校园文化 > 志愿者风采 > 正文

我校学生志愿者2014年迎新尽显文化新元素

时间:2014年09月28日 16:10来源:团委 作者:张艳霞 点击:

9月11日—12日,我校舜耕、燕山、圣井、明水四个校区共迎来了来自全国各地27个民族的本科新生7400余人。迎新期间,为了让2014级新生同学尽快了解、认识和理解学校的大学精神和大学文化,尽快凝聚起全校师生共同建设一流财经特色名校的共识,我校学生志愿者精心策划组织,在迎新工作中全方位、多视角的注入和传递财大文化元素。

校学生会、校学生社团联合会开展的“财大校园文化展示”是今年迎新的一大亮点。“财大文化展示”活动围绕宏观财大文化和微观校园文化两条主线展开。宏观财大文化主要从校名、校徽、校训、校史展开,给大学新生开放一个深入理解大学文化和大学精神的视角。微观校园文化分为“礼记”、“为学”、“尚书”、“演义”四大展区,图文并茂,全方位展示财大青年文化活动。比如“礼记”即公益服务类活动展,包括“最美校友吴金红”感人事迹、“年度山东好汉”黄河救人事迹介绍,传递财大学子大爱大德;“为学”即创新实践类活动展,展示了我校第七、八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖,联想创意营销大赛全国总冠军、创行全国赛冠军等团队风采,传递我校创新人才榜样力量;“尚书”即科技文化类活动展,涵盖“大学,大学堂”、“读书点亮青春”等多项反响良好的文化活动,传递我校学风正能量;“演义”即文娱体育类活动展,通过学生喜爱的“不插电草地音乐节”、“山财大足球联赛”等精品活动展示,体现财大校园文化的丰富多彩。在财大文化展示区内,志愿者们为新生准备了校报迎新特刊,《星火报》、学生社团杂志《那天》以及我校毕业生林海容所著图书《走出去的风景》,并免费为新生及家长发放。这些报刊杂志既为新生提供了财大生活必备信息,又在个人发展等方面引发新生思考。“财大特殊节日”易拉宝全面介绍了财大“民族文化节”、“科技文化节”、“宿舍文化节”、“社团文化节”、“女生节”等丰富节日。在“新生入学许愿墙”前,志愿者主动邀请新生提笔写下自己对未来四年大学生活的期许。微影社、光影协会等社团的成员同学则用相机记录下迎新现场的点点滴滴。

全校迎新志愿者氛围营造和服务有热情有温度。校学生会、各学院学生会组织志愿者同学进行四校区迎新氛围营造工作:安设大型拱门,搬运物资,布置会场,摆放桌椅,悬挂条幅、彩旗,在前期加班加点制定方案并充分准备物料设备的基础上,志愿者同学在短时间内完成了迎接2014级新同学的准备工作。校、院学生会、社团志愿者身着统一服装忙碌在四校区各个迎新活动现场中,主动为新生及家长介绍报到流程和学校的基本情况,帮助新生处理信息核对、档案提交、办理宿舍入住等各项报到事宜。

各学院在迎新工作中也不断推陈出新。国际经贸学院、国际交流学院、金融学院、数学与数量经济学院等注重迎新中的互动交流。国际经贸学院热情接待吴金红家人,代替她参观报到流程和校园,完成吴金红上大学的心愿,学生们专门制作吴金红精神宣传板并在迎新现场召开主题班会;国际交流学院特设新生开学典礼暨新生家长见面会,特别邀请中加合作办学中国项目负责人和本学期授课的加方老师一同介绍学院情况以及教学特点;“梦想青春”存单活动成为金融学院迎新工作的重要环节,存单以梦想青春为本金,以四年光阴为存期,利息则为知识、友情,每一位金融新生都将手持“存单”拍照,作为开学第一天最美好的回忆;数学与数量经济学院为2014级新生制作《独立宣言》展板,号召广大新生从自己办理报到手续开始,从自己整理行李开始,开始独立的大学生活。保险学院、财政税务学院、统计学院等充分利用新媒体方式助力迎新。保险学院利用暑期建立QQ群,提前网上迎接大一新生,新生在线上通过与辅导员老师、高年级学生的交流,获悉大学校园各类学习生活信息;财政税务学院建立了二维码注册报到程序系统,新生只需手机扫描二维码,即可登录官方注册平台,简单快捷,深受新生欢迎;统计学院开设迎新微博,在第一时间把新生班辅导员助理、迎新各种活动的信息在线上予以公布。文学与新闻传播学院、法学院等还成立了校园流动服务队,为新生及家长校园参观做起了“导游”。