当前位置: 首页 > 组宣阵地 > 青年窗口 > 正文

青鸟计划︱青鸟返家乡,实习话成长(5)

时间:2022年02月17日 16:27来源:团委 作者:团委 点击:

转眼间

寒假已接近尾声

“小青鸟”们的“返家乡”实习

也将告一段落

这个寒假

财大学子们通过“青鸟计划”

走上岗位,开展实习实践

收获了成长

积累了经验

本期内容

让我们一起来看看

管理科学与工程学院

“小青鸟”们的实习感悟吧

20级大数据管理与应用专业 鲁克乙

近年来,新泰的发展变化给予了我很大的震撼。从美丽乡村的建设到大型商场的建立,无一不体现着飞速发展着、进步着的新泰。看到自己的家乡有如此大的变化,我感到无比的骄傲和自豪。作为一名返乡大学生,我在寒假期间参与了党代会和两会的各项准备工作,体验到更加直观的政府工作状态,也学到了许多受益终身的经验。

其间,我还与清华大学乡村振兴工作站的同学们一起感受家乡的发展变化。以前的我听到“发展”二字,可能只会想到开了个新超市,建了个新房子。而当我真正自己去看、去感受的时候,我才明白真正的乡村振兴发展,是父老乡亲们从根本上得到收益,改善了生活,难怪这两年越来越多的大学生选择返乡就业,让家乡有好的发展,就是自己最大的获得感。这也让我更加理性地审视未来发展规划和职业规划,努力学习、不断提高自己,为今后的家乡发展贡献自己的一份力量。

19级信息管理与信息系统(服务外包方向)专业 刘梦晴

“青鸟计划”实习是一次经历,也是一个全新的起点。通过在乡镇政府扶贫办实习的一个多月,我感触颇多。

其间,我主要负责制作一些表格和台账,这不仅巩固了我对各种办公软件的掌握,也让我深刻感受到了政府服务工作的不易,也体会到了用心细致、勤于学习、知行合一的重要性。报名“青鸟计划”的时候,我只是想着趁寒假多锻炼自己,但是当我身处在政府工作环境的时候,这里的工作节奏、工作氛围、工作内容,让我逐渐萌生出对基层岗位的向往,开始思考自己的职业规划。今后,我会在学习中不断用知识武装自己,提高实践动手能力,为就业打下坚实的基础,立志为家乡发展贡献自己的力量。

20级电子商务专业 边思请

寒假期间,我通过报名“青鸟计划”进入共青团济南市委宣传部实习,在实习中接触社会环境,在实践中提升业务能力。

在领导和同事的帮助下我迅速融入工作,挖掘有深度有内容的新闻、热点进行视频剪辑,协助公众号推文编辑,把我在学校新媒体工作的经验与岗位工作相结合,努力做到学以致用,并在实践过程中勤学善思,学习新的技巧与本领。在剪辑、撰稿之外,我也拿起相机设备走进济南的大街小巷,用手中的镜头定格身边的美好。