当前位置: 首页 > 基层动态 > 公共管理学院 > 正文

公共管理学院成功举办公共管理大讲堂暨研究生学术能力提升计划讲座

时间:2024年05月09日 09:30来源:公共管理学院 作者:公共管理学院 点击:

58日上午,为提升公共管理学院研究生学术素养、营造良好学术氛围,公共管理学院举办公共管理大讲堂(第83讲)暨研究生学术能力提升计划(第3期)。院长贾海彦教授、副院长姜琪教授主持会议,武汉大学经济与管理学院叶初升教授做了题为“从论题到问题:发现学术的三个维度”的演讲,学院教师以及20222023级全体硕士研究生参加了此次讲座。

叶初升教授分别从“论文是什么”“发现问题的学术”“举例:初审被拒稿的‘高大上’论文”三方面开始循序渐进地展开讲解。在论文的具体定义方面,叶初升教授首先举例了经济学领域的三类文章,据此说明广大研究生撰写论文的目标方向。鼓励研究生用专业的学术语言表述创新性的研究成果与研究过程,用学理的方式解释世界、理解世界,以符合论文“学术叙事”的定位。在发现问题的学术方面,叶教授用一段引人入胜的视频引出论题与问题之间的关系,并以中国科技创新投入迅猛增长与TFP增速及增长贡献率持续走低的现象作例,提出发现学术的三维度:疑于现象,虑之本质、旨在新知,提出研究生应把握严峻性、深刻性、迫切性来审视问题。最后,叶教授则用具体的实例说明为何看似“高大上”的论文会被拒稿。在交流环节,公共管理学院师生就发现学术的三维度以及如何有效发现问题与叶初升教授展开探讨,师生纷纷表示受益匪浅。

本次讲座主题鲜明、内容深入,聚焦研究生发现问题的基本视角,在研究生论文的定位、发现学术的三个维度等方面进行了深入浅出的分享与探讨。通过本次讲座,与会师生对论题与问题的认识、论文写作的方向、学术思维的培养等有了更深入透彻的理解,未来将积极响应“让思想引领学术,以学术砥砺思想”,更加理性、审慎地从事科研工作。