当前位置: 首页 > 基层动态 > 外国语学院 > 正文

外国语学院召开2024届毕业生考研复试调剂与就业留学指导会

时间:2024年03月05日 08:40来源:外国语学院 作者:外国语学院 点击:

为进一步推进2024届毕业生考研复试调剂与就业留学指导各项工作,229日下午,外国语学院采取线上线下相结合的方式召开了2024届毕业生考研复试调剂与就业留学指导会。峰研教育总规划师、我校就业导师、我校优秀校友兼山东教促会教育管理专委会副会长黄军杰、纽业国际资深留学规划师兼我校日//西留学项目负责人周强、前程国际资深留学规划师兼我校英美类留学项目负责人郝雪婷分别对毕业生考研复试调剂和留学工作做了讲座,外国语学院党委副书记陈海出席并主持会议,商务英语系主任阮岳湘、日语系主任冯晶、毕业班辅导员齐文茜和辅导员张念礼参加会议。

黄军杰是我校就业导师、山东省教育发展委员会理事,有着十余年的考研规划指导经验。黄老师主要围绕复试的关键节点、形势、考查内容及成绩计算、面试内容、复试资料查询等考研复试情况进行了详细讲解。黄老师对近三年调剂竞争形式进行了分析,具体解答了考研调剂常见问题。最后,黄老师为不同层次学生提供了多种复试准备思路,并鼓励同学们通过校内校外正规渠道收集更多调剂信息,不要盲目二战,抓住每一次工作机会和升学机会。

纽业国际资深留学规划师兼我校日//西留学项目负责人周强分别从西班牙、日本、意大利三个国家的入学优势、留学成本、世界排名、申请要求、实力状况以及申请流程等方面进行了详细介绍。他指出,留学情况因人而异,欢迎同学们随时与他进行面对面交流,探讨留学规划。

随后,前程国际资深留学规划师兼我校英美类留学项目负责人郝雪婷以山东省2024年人才政策为切入点,具体分析了近几年英美类留学情况、专业、案例及录取要求,在如何选择国外大学、专业以及准备资料方面给出指导性建议。

商务英语系主任阮岳湘老师介绍了翻译硕士复试情况,从考查内容、着装要求等方面给予指导,并提醒同学们在面试时切勿慌张,调整好心态,冷静理智作答。

日语系主任冯晶老师对同学们提出的关于本校复试流程、笔译复试的提问、日语语言文学专业复试相关书目、调剂回本校的时间以及如何联系导师等问题进行耐心解答。

毕业班辅导员齐文茜老师勉励学生们好好准备,轻装上阵,祝愿考研学子们“研”途成功。

辅导员张念礼给学生们强调毕业前的注意事项,一是仔细核对专业培养方案对各专业的学分要求,认真完成毕业论文,重视论文答辩;二是做好档案转递工作,对档案的去向、存放、查询及档案转递的要求进行详细介绍;三是认真做好党团组织关系转接工作;四是利用好学校的就业政策与资源。

本次指导会解答了2024届毕业生有关考研复试调剂和就业留学相关问题,为毕业生们提供了许多实用性建议。相信2024届毕业生借助本次交流机会,定能把握机遇,踔厉奋发,铸就无悔青春。