当前位置: 首页 > 基层动态 > 管理科学与工程学院 > 正文

时间:2023年12月21日 11:33来源:管理科学与工程学院 作者:管理科学与工程学院 点击:

为强化研究生目标意识与论文组织能力,20231221日,管理科学与工程学院举办“学科辨微,问题引领研学之路”研究生教育讲座。本次讲座由副院长刘政敏教授主持,关洪军教授担任主讲,管理科学与工程学院2023级全体研究生参与讲座。

关洪军教授从管理科学与工程的学科定义出发,在探讨学科内容与分类的同时,详实地勾画了这一领域的专业图谱;其次,从论文的写作要求、研究方法以及如何选题三个维度解析如何构建学术论文,强调了以问题为导向的写作方式,鼓励大家在研究中注重实际问题地解决,推动学术研究更好地服务社会与产业;最后,关教授以实际论文案例为依托,深入浅出地解析了论文的具体结构,提出了如何确保选题既符合学术研究的深度要求,又切实解决实际问题的方法。

通过本次讲座,以问题为导向的研究思维深入人心,使管理科学与工程学院研究生对管理科学与工程的广度和深度有了更为清晰的认识,对自身专业的研究内容以及论文写作有了更加深入的理解。