当前位置: 首页 > 基层动态 > 管理科学与工程学院 > 正文

管理科学与工程学院成功举办“厚德明理 端行修身”大学生文明修身主题教育活动

时间:2023年12月19日 09:47来源:管理科学与工程学院 作者:管理科学与工程学院 点击:

为创建文明和谐的校园学习环境,教育引导广大学生增强文明意识和养成文明行为习惯,管理科学与工程学院于10月至11月开展“厚德明理 端行修身”大学生文明修身主题教育活动,活动形式丰富多样,覆盖管理科学与工程学院全年级学生,取得显著效果。

“知规矩 定方圆”校规校纪学习教育活动

1022日,为了让学生进一步了解学校规章制度,强化规则意识,管理科学与工程学院通过校规校纪知识测验和知识竞赛两种形式开展校规校纪学习教育。其中,全体大一新生参与的校规校纪知识测验活动取得了通过率100%1人考取满分,80分以上的人数占比97%的优异成绩,信外23023个班级获得优秀组织奖。大二学生参与的知识竞赛中,大数据2201班、大数据2202班、工程2202班和信卓2201班斩获佳绩,荣获优胜班级;信外2202班等3个班级获得优秀组织奖。此次活动以赛促学,以测端行,同学们对校规校纪有了更明确的认识。

“和谐校园 文明你我”主题系列讲座

1010日至26日期间,管理科学与工程学院举办以心理知识教育、安全教育和传染病防治知识为主题的三场讲座。我校心理健康教育与研究中心专职教师、国家二级心理咨询师宋晓婉为同学们讲解专业的心理知识;23级新生辅导员冯婧、王培信对宿舍用电安全、防火安全以及日常出行安全和防诈骗问题进行了着重强调;校医院院长李荣向同学们详细讲解了艾滋病、肺结核、流行性感冒等传染病的相关知识,提醒同学们要科学健康饮食、加强体育锻炼,保障个人的身体健康和生命安全。

“争鸣求真 辩论明理”班级辩论赛

1021日下午,管理科学与工程学院组织全体23级同学以班级为单位开展“争鸣求真 辩论明理”班级辩论赛。各班按照分组围绕“大学生宽松式管理利大于弊or弊大于利”“文明修身从规范行为、提高认知做起”“大学更应该注重培养通才还是专才”“文明行为是自律还是他律”四个辩题展开激烈辩论。最终电商2203班表现优异,脱颖而出,荣获本次辩论赛优胜班级。

“在习惯中坚持 在坚持中收获”主题21天打卡活动

管理科学与工程学院于116日至26日开展“‘词’之以恒,‘英’有尽有”英语打卡、运动打卡以及早起打卡,有效激发了学生学习英语的兴趣,提高英语应用能力,促进学生们的健康意识和锻炼习惯的养成,帮助同学们拥有更多的学习时间,提高学习效率,得到了院内同学们的热烈响应,参与人次达160余次,其中87名同学坚持完成了21天好习惯打卡。

“无手机课堂”活动

为确保课堂纪律,提升学生课堂质量,减少对手机的依赖,切实改变部分学生沉迷手机等不良习惯,本学期在管理科学与工程学院学生中开展“无手机课堂”活动,监督学生自觉“放下手机,专注课堂”,共同维护课堂秩序,该活动的举办使学生们的听课质量得到显著提升。

“青春光影 心随影动”主题观影活动

管理科学与工程学院于1115日和1122日举办两次励志主题观影活动,放映影片分别为《爆裂鼓手》和《八角笼中》。观影结束后,通过对经典励志影片的重温,引起了同学们的心理共鸣,影片中主人公的坚持、坚信和坚韧品格感动并激励着同学们。观影结束后,同学们纷纷写下自己的观影感悟。

同学在观看完电影《八角笼中》后留下这样的感悟:“这部影片最大的价值所在,就是通过展现一个充满迷茫、身处社会边缘的年轻人,克服阻挠和痛苦,寻找出路的成长历程,向社会传达了一种积极向上、不懈努力、永不言弃的精神。”刁彧涵同学表示《爆裂鼓手》讲述了“伟大的代价”,他认为“通往伟大的路人迹罕至,其中伴随着超乎想象的艰辛和痛苦,当然抵达的那一刻会有无与伦比的成就感”。

“明德尚美 求真扬善”---我眼中的不文明现象调查活动

为了增强同学们的文明意识,营造良好的校园环境,1127日到123日,管理科学与工程学院举行了“我眼中的不文明现象”调查活动。通过学生自主投稿和校内随机采访等形式,让同学在互相分享和监督中认识到自我行为的不足,从而规范自身行为,提高文明修养,以此建设更和谐更规范的校园。

陈同学:“校园内时常有不文明行为发生,比如随地吐痰、随地乱扔垃圾的行为,这些行为不仅体现了个人素质,也对所有同学共同生活的校园环境造成了污染,产生了很不好的影响。作为大学生,我们应该自觉遵守校园文明的规范,加强对自身行为的约束。无论是在课堂上还是在校园里,我们都应该注意自己的言行举止,尊重他人的权利和感受。”

刚在三餐就餐完的吴同学:“在就餐过程中我就发现了许多不文明行为,有的同学吃完饭不及时收拾碗筷,占用了桌子,给其他同学就餐造成影响,也给食堂工作人员的工作造成麻烦。”

本次系列活动围绕文明修身主题,开展了形式丰富多样的主题活动。各年级同学踊跃报名,积极参与,弘扬了管理科学与工程学院“厚德博学 创新自强”的院训,在学生中广泛营造了文明和谐的良好氛围。