当前位置: 首页 > 基层动态 > 财政税务学院 > 正文

财政税务学院2023级研究生开学典礼暨入学教育大会圆满举行

时间:2023年09月16日 08:03来源:财政税务学院 作者:财政税务学院 点击:

915日下午,财政税务学院2023级研究生开学典礼暨入学教育大会在舜耕校区第三阶梯教室圆满举行。财政税务学院党委书记刘波,院长李森,党委副书记张代宝、滕晖,副院长赵宝廷,团委书记、研究生辅导员王正一,导师代表高凤勤出席会议,2023级全体研究生及部分在校生代表参加了会议。本次会议由张代宝主持。

首先,李森对新生的到来表示热烈欢迎并简要介绍了学院发展、学科设置、师资队伍、学术成果等基本情况。他给予新生们殷切期望,对新生们提出五点建议:一是适应身份转变,完成从本科生向研究生阶段的过渡;二是进入研究状态,尽快确定自己的研究领域;三是培养钻研精神,在研究领域中寻找创新方向;四是珍惜在校时光,合理制定学习生活规划;五是养成良好习惯,培养自身语言表达能力并加强体育锻炼。

高凤勤从多个角度真诚地寄语新生。“初心易得,始终难守”,新生们首先要做到永葆初心,坚持自己的目标。其次是要快速启航,尽快调整角色,进入研究状态。她建议同学们要提升计划能力,勇于攀登,将学习方式由被动记忆向主动创新转变。最后要从容面对挑战,既要绷紧学业这根弦,又要做到适度放松,找准学习节奏。

在校生代表2022级财政学学硕孙晓桐同学勉励新生们敢于创新,积极参与社会实践,做好团队协作工作。新生代表2023级税务专硕王博同学分别从树立良好价值观、夯实专业基础、开拓创新三个方面鼓舞同学们找寻自我,表达了对未来读研之旅的憧憬。

围绕完成学业、成就梦想,刘波对新生提出以下几点要求:一是要时刻讲政治、顾大局,志存高远,厚植爱国情怀,不断提高思想政治觉悟;二是勤奋笃行,珍惜学习时光,尽快做好学业与职业规划,脚踏实地全方位提升自身就业本领;三是保持身心健康,养成良好的学习习惯和生活习惯,用行动践行担当,在追求梦想的道路上砥砺前行!

张代宝作总结发言。他提醒研究生新生们要提升政治觉悟,增强安全防范意识,沉下心来深入学习专业知识,培养自己的学术思维,不断拓宽眼界。最后,他为同学们送上了新学期的美好祝福。

在热烈的掌声中,财政税务学院2023级研究生开学典礼暨入学教育大会圆满结束,本次开学典礼加强了师生间的沟通,为研究生新同学尽快适应学习节奏,做好研究生涯规划指引了方向。财税学子们必将乘风破浪、奋力拼搏,在山财大书写美好的篇章!