当前位置: 首页 > 基层动态 > 财政税务学院 > 正文

财政税务学院举办新生入学教育之心理健康教育专题讲座

时间:2023年09月20日 10:00来源: 作者: 点击:

为做好大学生心理健康教育工作,帮助本科新生提升心理健康素养,更好地适应大学生活,919日下午,财政税务学院在圣井校区文体学术报告厅举办新生入学教育之“我的大学,从心开始”心理健康教育专题讲座。本次讲座特邀我校大学生心理健康教育与研究中心专职教师孙鹏担任主讲嘉宾,2023级辅导员程佳及2023级全体本科生参加。

孙鹏结合2019年卫健委《中国精神卫生调查》数据,通过现场问答、小测试等形式,从专业的角度生动形象、深入浅出地阐述了心理健康教育的重要性,用诙谐的语言和独到的见解向同学们传递了积极的生活态度。同时,他援引现实生活中的案例从调整心态、调节情绪和调试生活三个方面提出了面对不良情绪的有效应对措施。他指出要像对待天气一样对待生活,不要做无谓的比较,要保持一个良好的心态去面对生活。最后,孙鹏详细介绍了学校心理健康教育中心的基本情况,并祝愿同学们可以在大学中顺利开启青春梦想,书写人生新篇章。

新生们在聆听过程中,积极思考,踊跃交流,受益匪浅,既充分了解了心理健康的重要性,又掌握了一些大学生活角色转变的实用技巧和方法,更有助于提高学生心理素质,更好地应对各种挑战。