当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

新生入学教育系列活动之心理健康教育讲座

时间:2023年09月19日 23:52来源:法学院 作者:法学院 点击:

新学期,“心”启航。为帮助新生更好地适应大学生活,引导学生培养积极健康的心态,9月15日晚,法学院于燕山校区四号楼模拟法庭开展2023级新生入学教育系列活动之心理健康教育,本次讲座特邀我校大学生心理健康教育与研究中心主任孙丽老师主讲。

讲座伊始,孙丽老师以提问的形式询问了大家对于大学的看法,同学们纷纷表示对大学生活充满期待,但是对学习、交友问题比较担忧。针对同学们的问题,孙丽以“心理学与心理咨询”为主题,从以下几个方面对新生进行了心理健康教育和引导。第一,缓解学业压力。制定合理的学习计划,遇到问题及时向辅导员老师、学业导师或同学寻求帮助,同时也要养成健康习惯,这对心理健康至关重要。第二,处理恋爱关系。要建立开放和诚实的沟通,倾听对方的需求和感受。平衡学业和感情生活的同时也不要忘记自己的需求和目标。第三,自我认知和自我管理。她帮助新生了解自己的个性特点、优势和劣势,培养积极的自我形象和自尊心,提高自我管理和决策能力。第四,心理咨询和支持。她向大家介绍了心理健康教育与研究中心为大家提供的心理咨询服务,鼓励大家遇到问题主动寻求帮助。除此之外,孙丽也欢迎大家积极参与学校举办的一些特色常规活动,比如团辅、体验、培训与竞赛等。

通过这次心理健康教育,帮助新生对心理健康有了正确的认识,相信新生们以后面对心理健康问题会自我排解、自我调整,拥有一个朝气蓬勃的心态,更好地适应大学生活。