当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

新生入学教育系列活动之就业指导与生涯规划讲座

时间:2023年09月21日 23:23来源:法学院 作者:法学院 点击:

9月19日下午,法学院2023级新生入学教育系列活动之就业指导与生涯规划讲座在燕山校区模拟法庭举行,讲座由学院就业办郭蕾老师主讲。

讲座伊始,郭蕾老师先通过一个互动问题让同学们自由探讨来上大学的十个理由,以此为切口引导新生思考自己想要在大学中收获什么,怎样努力才能破除迷茫。之后,老师为同学们详细介绍了法学专业近几年的升学与就业等情况,分析了大家非常关注的考研、出国留学、考公、就业等不同学业选择需要做的准备和时间结点,让同学们对自己未来四年的大学生活有了初步的构想。最后,郭蕾老师为同学们如何确定适合自己的学业目标提出了切实建议,鼓励同学们充分利用大学时光积极从“内”“外”两个维度进行探索,对外打开自己、融入社会,勇于参与校内外的各种社会实践、实习,利用好学校的各种平台,充分发挥大学连接社会与课堂的桥梁作用;对内鼓励同学们提升自我觉察的能力,从性格、能力、兴趣爱好、价值观等多方面入手不断探索自我,了解自己,培养自己。同时,学会制定短期和长期目标,做好学业、职业规划,不断提升综合素质和能力,为四年之后走入社会做好充分的准备。

通过这次生涯规划讲座,同学们明确了要度过一个充实有意义的大学生活,既需要汗水和努力也需要挑战和探索,通过科学的生涯规划,每个同学都能拥有一个充实蓬勃的大学生活,不负青春,不辜年华。