当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

新生入学教育系列活动之法律学术及职业规划讲座

时间:2023年09月22日 07:56来源:法学院 作者:法学院 点击:

9月21日下午,我校法学院2023年新生入学教育系列活动之法律学术及职业规划讲座在模拟法庭隆重举行。此次讲座,由硕士生导师梁晓俭、张闽和王仰光给2023级全体研究生作主题教育。讲座由法学院党委副书记沙林斌主持。

讲座第一阶段,梁晓俭从法律学术及职业规划角度出发,以拳拳之心寄语新生,以期新同学立足新起点,踔厉奋进新征程。梁晓俭从以下几个方面向新生展开讲解:第一,学术的涵义和意义;第二,学术方法与学术进展;第三,法科学生的职业类型和特点;第四,法科学生职业规划的步骤和目标。最后,梁晓俭希望我们能站在巨人的肩膀上,树立高远目标,脚踏实地耕耘,收获充实而有意义的研究生生活。

讲座第二阶段,张闽以“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”为题与新生共勉。她表示,迈入新阶段,要明确三个方面的问题:首先,“这是哪儿”——财大法学院;其次,“你来这里做什么 ”——明确好专业的培养方案;最后,关于学位论文的提示——科研要求早规划、选题方向早确定、论文初稿早完成。“知者行之始,行者知之成”,张闽勉励同学们要明确自己的方向,通本心筑根基,铸匠心塑技能,跨越山海,抵达彼岸。

王仰光以自身的亲身经历寄语新生:第一,努力学习,珍惜人生的黄金时光,成长为一名合格的法律人;第二,认清就业形势,明确人生方向,做出正确选择;第三,树立远大目标,做大写的人,追求知识与公正,永不松懈。

法学院新生入学教育活动,是2023级新生入学后对学院和学科、专业的第一次全面了解,开启了2023级新生法学学习的序幕。学院精心规划,旨在提升全体研究生新生对法学学科、专业的认知,增进对学院的归属感、认同感,助力学生尽快融入山财法学院新生活,明晰个人目标与未来规划。期待2023级全体研究生新生在法学院树立高远目标,脚踏实地砥砺前行,度过充实而有意义的研究生生活。