当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

法学院隆重举行2023级新生开学典礼

时间:2023年09月26日 19:01来源:法学院 作者:法学院 点击:

9月25日下午,法学院在燕山校区第一报告厅隆重举行2023级新生开学典礼。法学院党委书记危红、院长赵信会以及学院班子成员出席典礼。大会由党委副书记沙林斌主持。

学堂新启,雏燕翱翔,在嘹亮的国歌声中,法学院开学典礼拉开帷幕。

危红对法学院新生们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并向培养、关怀和支持大家成长的父母、师长以及朋友表示敬意和感谢。随后,危红向同学们提出三点期望:一是把握时代机遇,牢记“青年强,则国家强”。保持对真知的追求,用严谨谦虚之心走好求学之路。二是以品德为本,打造人生底色,以树立正确的人生价值观为目标,并严格执行,不断地完善自我。三是要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当磨练自己,努力提高实践能力,做到知行合一。最后,危红衷心的希望新同学们,在今后的校园生活中,以最饱满的精神投入到每一天的学习和生活中,去粗取精、去伪存真、稳扎稳打,充分把握好时代机遇,大胆展开青春思考,踊跃参加青春实践,主动迎接青春挑战,努力创造青春业绩。

赵信会对2023级本科及研究生介绍了学院的办学历史、发展方向、学科优势、人才培养等方面情况。并且指出学业是大学阶段的核心内容,新生们应努力习得扎实的专业知识和专业技能,同时积极参加实践活动,全面发展。赵信会希望同学们充分利用法学院的丰富资源,掌握知识并不断探索“新知”,脚踏实地,成为堪当重任、德法兼修的新时代法律人。

教师代表王华结合个人求学经历和教学经历与同学们作了交流,希望同学们厚植家国情怀,夯实法学功底,并牢记学习是第一要务,把基础打牢,寻找兴趣所在,专注提升自己,鼓励同学们珍惜青春时光,常思常省,常学常新,并祝愿同学们度过愉快充实的大学时光。

2022级法学2班肖铭轩作为法学院老生代表上台发言,分享了过去一年在校期间的收获和感悟,2023级法学学硕班的刘江山作为新生代表分享自己的入学感言。

第二阶段,法学院进行了2023级入学教育开学第一课,校友代表李成龙结合自己的学习和工作经历,与同学们进行了深入交流。他认为作为一名法律人除了需要掌握必备的写作技能、表达技能、沟通技能、学习技能外,还需要具备“坚韧与坚持”、“善良与悲悯”、“规则与宽容”这些技能之上的品德。随后,他向同学们分享了自己的读书心得,并就个人追求、调研实习、规划行动、远离诱惑等方面给同学们提出了宝贵的经验。

法学院2023级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕,法学院学子在本次的开学典礼活动中大受鼓舞,并纷纷表示一定会在新的征程中保持热爱,奔赴山海。正所谓质胜于华,行胜于言。以青春之我,携手奋进,一起向未来!