当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

法学院召开《2024版本科专业人才培养方案》专家论证会

时间:2023年10月11日 07:35来源:法学院 作者:法学院 点击:

2023年10月10日下午,我校法学院召开了《2024版本科专业人才培养方案》专家论证会。会议邀请了高校同行专家代表:山东政法学院研究生处处长肖立梅、山东师范大学法学院副院长王德新、山东建筑大学法学院副院长朱宝丽、济南大学政法学院教授刘康磊,行业企业专家代表:高新区法院审判长李青,用人单位专家代表:上海兰迪(济南)律师事务所高级合伙人周云粉以及毕业生代表和在校学生代表。会议由院长赵信会主持,法学院党委书记危红、教学副院长王莉莉、涉外经贸法律人才实验班负责人张晓霞教授、法律与经济实验班负责人石岩副教授参会。

会议围绕法学院《2024版本科专业人才培养方案》展开热烈讨论。危红指出,人才培养方案要契合高等教育“四个服务”时代使命,落实立德树人根本任务,同时要主动适应科技发展和产业变革,坚持德育为先、以文化人,把思想政治教育贯穿教育教学全环节和人才培养全过程。赵信会强调,法学专业应充分认识到培养具有国际视野、德智体美劳全面发展的应用型、复合型、创新型高层次人才的重要性,要着力提升学生的创新思维、创业意识和创新创业能力。

参会专家对方案中的指导思想、基本原则、培养要求、培养目标、课程设置与学分分配等核心问题进行了深入探讨,并就如何积极探索新型法学教育教学改革方案,不断完善卓越法治人才培养体系,培养优秀法律人才提出了诸多宝贵建议。

下一步学院将就突出专业定位、特点和优势,契合时代、学科、专业、行业发展需求,坚持数智赋能,凝练“新财经”特色等问题进一步完善《2024版本科专业人才培养方案》。