当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

第82期“大学·大学堂”青年博士论坛讲座成功举办

时间:2018年12月22日 18:54来源:法学院 作者: 点击:

11月9日晚,以“读书、学习与志业——大学中‘应然’思维的培养”为主题的青年博士论坛讲座在圣井校区B3205室成功举办。讲座由法学院教师、社会学博士、复旦大学法学博士牟利成担任主讲人。圣井校区近200名学生聆听了讲座。

此次讲座以大学生应然思维培养为中心,展开在大学中如何进行学术和思维训练的讲述。牟利成老师在讲座开始即给同学们明确了“实然”与“应然”的概念,用风趣的言语对比两种思维的优劣,让同学们深刻理解了“应然”思维的特点和“好处”,引起同学们的强烈共鸣。

随后,牟老师结合自身的教学经验,强调了读书“滋养心灵”的特殊属性,建议同学们读书围绕“廓然大公之心与干干净净的思维”两点展开,努力让自己于书中获得“应然”的知识。接着,牟老师深入浅出地从对知识的理解角度,分析了知识中理论与技术的双重层面,希望新一代大学生可以树立理论为主技术为辅的思想。在最后的互动环节中,牟老师解答了同学们对“应然”思维的所存在的疑问,深化了同学对“应然”思维的认识。