当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

第83期“大学•大学堂”青年博士论坛成功举办

时间:2018年12月22日 18:50来源:法学院 作者: 点击:

11月10日上午9时,以“未竟的事业:法制城邦的理论构建”为主题的讲座在圣井校区B5305室成功举行。本次报告由法学院教师、社会学博士、复旦大学法学博士牟利成主讲。圣井校区近200名学生聆听了讲座。

牟老师首先针对不同的听众介绍了他上次演讲中提到的“应然”思维方式的培养,紧接着他以古希腊的《理想国》和《法律篇》作为法治城邦理想和理论构建的起点和范例,讲授了一个理想的法治城邦应满足的条件,牟老师认为这些条件如果按照特定的方式被合理安排并被陈述,就可以成就一个法治城邦的“理论模型”。

紧接着牟老师在这种法治城邦“理论模型”预设的基础上剖析了法治城邦要成立的要素,这些要素包括:关于“法”作为一种最高知识的城邦预设和信仰;城邦中对“财富”地位的认识和安排;城邦中对权力的理解和安排;城邦中教育功能的设定和安排;城邦中执政官员的职责定位及其安排;城邦中法官的遴选及其独立性等。

牟老师认为这些要素在作为“理想型”的法治城邦中在法学和社会科学中应作为理论“应然”的要素被充分讨论,尤为重要的是,这些要素之间不同的安排可能意味着法治城邦理论和现实呈现的不同样态。

最后牟老师再次强调了在大学中不论是法学还是社会科学的学术训练,培养一种“应然”理论思维的重要性。讲座之后牟老师让同学进行了自由提问,他认真对每一问题给出回复。讲座在热烈的掌声和对老师的热情致谢中结束。