当前位置: 首页 > 基层动态 > 法学院 > 正文

意大利著名律师马可•马泽斯基访问法学院并做讲座

时间:2017年12月22日 16:46来源:法学院 作者:法学院 点击:

2017年12月19日,意大利著名律师马可·马泽斯基(Avv. Marco Mazzeschi)应邀访问法学院。19日上午,法学院院长宋焱教授、副院长王春婕教授在法学院接待了马泽斯基律师及夫人一行,双方就海外实践基地建设和学生实习问题进行了交流协商,并拟定双方的实质性合作自2018年开始。届时,马泽斯基律师事务所将成为法学院第一个海外实习基地。当日下午,马泽斯基主任律师为法学院师生奉献了一场以“英国脱欧对欧盟贸易和人员流动自由的影响”为主题的讲座。

讲座中,马律师首先阐明了"Brexit(英国脱欧)"的内涵以及欧盟成员国在资本、货币、人员以及货物流动自由方面的优势,随后对Brexit可能引发的问题及解决方案展开深入探讨。马律师通过数据对比、引用条约以及国际法经典案例分析等方法对Brexit所涉国籍法和公民权利保护问题进行了深入浅出的阐述,最后就相关问题从“联合公民资格”的获取、维也纳公约以及欧洲人权公约三种路径提出解决方案并予以论证。

讲座由王春婕副院长致欢迎辞并主持,马国泉老师、李云霞老师担任现场翻译并进行阶段性总结。王院长高度赞扬了马律师此次讲座选题的前沿性以及讲座内容的深入性,希望法学院师生可以树立法学国际化视野,争取做法学理论与实践相结合的高素质人才。