当前位置: 首页 > 基层动态 > 统计学院 > 正文

香港理工大学严晓东博士做客统计学院“百脉大讲坛”

时间:2018年03月18日 22:55来源:统计学院 作者:统计学院 点击:

2018年1月25日下午2:30,由科研处、统计学院(大数据与指数研究院)、山东省大数据研究会主办的“百脉大讲坛”第三十四讲,在燕山校区统计学院资料室顺利进行,主讲人为香港理工大学助理研究员严晓东。讲座由统计学院副院长田金方教授主持,统计学院院长石玉峰、党委书记姜伟、党委副书记赵世民出席讲座,统计学院部分老师与研究生参加了此次讲坛。

此次报告主题为“An overview of Spearman filter for feature screening”。严晓东博士的报告由浅入深,首先介绍了高维数据、变量选择、删失数据、非平衡数据等基本概念,概括总结了在高维情况下变量选择方法所面临的问题。严晓东指出高维数据特征筛选是目前统计研究领域的前沿热点,进一步综述了近几年发表在顶级期刊上的一些高维特征筛选方法。随后,严晓东报告了自己的研究课题,包括适用于响应变量删失、缺失以及分类变量情形下,基于Spearman秩相关系数的超高维变量选择方法,展示了数值模拟与理论结果。最后,严晓东结合自己的经历,讲述了课题选择,科研思路的获取,合作交流等方面的问题。

报告结束后,老师与学生就感兴趣的问题积极提问。此次讲座活动的成功举办,使得研究生了解到了高维变量选择问题的研究现状与前沿热点问题,对研究生科研选题,提出研究新思路具有很大的帮助。