朱崇昌做客首期“国学百花园”名家讲座

时间:2017年05月25日 14:07来源: 作者: 点击:

5月3日晚,由校学生处、计算机科学与技术学院和李洪星工作室共同主办的“成长成才大讲堂”(第143期)暨首期“国学百花园”名家讲座于圣井校区明德楼B1418成功举办。

“国学百花园”是由我校李洪星工作室推出的面向全校大学生的优秀传统文化教育普及类活动,致力于将中华民族优秀传统文化引入校园,让大学生更多地接触、认识、喜爱和传承优秀传统文化。本期讲座的主题是“书法与人生”,由山东鲁商书画院院长、中国书协会员、中国王羲之研究会副主席、中国国学会常务理事、山东省可移动文物普查委员会专家、中国孔府书画院名誉院长朱崇昌教授担任主讲人。讲座由计算机学院辅导员、李洪星工作室成员任楠老师主持。
  讲座正式开始前,计算机科学与技术学院党委副书记、李洪星工作室主持人李洪星向朱崇昌颁发了聘书,聘请其担任工作室优秀传统文化教育特聘专家。本次讲座,朱教授以“书法与人生”为主轴,从同学们的日常写字出发,介绍了书法与人生的关系,指出书法可以提高人的文化修养、审美能力、社会交往能力,能陶冶情操、修养品格、益于健康;学习书法要注意适中和谐、虚实相生,要主次分明、藏露合度,要继承创新、成就自我。其间,朱教授以草书、篆书为例,讲到书法来源于生活,是能表达文意的线条组合艺术。书法的韵律美、“中和美”使人陶醉、舒心。讲解书法魅力的同时,朱教授语还重心长地诲导学生:“书法养人,引人向善”、“学习前人并努力高于前人也是自我的成就与突破”。兴致所至,朱教授一边讲解一边挥毫泼墨,为大家即兴创作了三幅书法作品,让大家现场领略了中国书法独特的艺术魅力。在最后的互动环节,朱教授耐心详尽解答了同学们的提问和困惑。