当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融学院 > 正文

金融学人畅谈日常生活中的信息经济学

时间:2019年11月08日 15:00来源:金融学院 作者:金融学院 点击:

117日晚,金融学院在圣井校区举办了以“日常活动中的信息经济学”为主题的第二十一期金融学人大讲堂活动,特邀张寅冬老师主讲,我院部分学生参加了本次活动。

讲座伊始,张老师简单介绍了信息经济学的两条主线,引出了微观信息经济学理论。随后,张老师用经典案例“囚徒困境”,生动地阐述了非对称信息的含义,同时以军备竞赛、关税战、公用品悲剧为例,加深了大家对囚徒困境的理解。接下来,张老师重点举例介绍了四种不同的博弈,即完全信息静态博弈、完全信息动态博弈、非完全信息静态博弈与非完全信息动态博弈,进而引入监管机制、重复博弈等解决方案,并提出了健全信号传递机制的策略。随后,张老师生动案例讲述“求爱模型”,并以古巴导弹危机、中美贸易战、空城计等为例,深入浅出地带领大家了解非完全信息静态博弈。最后,张老师用学历、成绩在招聘员工中的作用,介绍了非完全信息动态博弈的具体内涵,告诫同学们在考取证书时要做好筛选,选择高质量、有价值的证书,并向同学们推荐阅读书籍《博弈论基础》。在讲座中,同学们积极发言,主动参与,现场气氛活跃,氛围融洽。

通过本次活动,同学们认识到了信息对称的重要性,加深了对日常生活中信息经济学的理解和认知,有助于同学们理性全面地认识生活中的经济学现象,用经济学知识更好地解决生活中的问题。