当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融学院 > 正文

学院组织学生干部培训班开展课外教学实践活动

时间:2019年05月10日 19:24来源:金融学院 作者:金融学院 点击:

为推动金融学院“三全育人”改革建设,加强对学生干部教育培养,5月9日,金融学院组织学生干部培训班课外主题教育活动,参观山东原山艰苦创业教育基地。学院党委副书记范志毅,圣井校区学院全体辅导员及17、18级班长团支部书记参加了学习活动。原山基地办公室郑琳琳、讲解员翟旭东接待了我院一行人。

展馆总共分为“艰辛探索,石缝扎根”“困境重生,迎风成林”等五个展厅,讲解员通过现场讲解、场景还原、音像播放等方式重现了原山林场数十年、几代人的奋斗历程。展馆充分表现了原山人尽职尽责,不畏艰苦,牢记使命的艰苦奋斗意志,讴歌了以“林业英雄”孙建博为代表的一代代原山人民“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神。场长孙建博筚路蓝缕、艰苦创业的故事深深触动着在场人员的心灵,一件件往事陈列眼前,他用行动诠释了“励精图治,敢为人先”的艰苦创业精神。艰苦奋斗,砥砺前行,这是无数共产党人身体力行凝聚的党性,是每一位当代有志青年理应传承下来的红色基因。

2017级金融学5班班长贾在珣表示,荒山秃岭,满目荒芜,面对恶劣的自然环境,“在百把镐头百张锨,一辆马车屋漏天”的窘境中,他们用生命的力量创造出一片片绿色的奇迹,在自己的工作岗位上,倾尽所能,荒山终披绿装,青山终变金山。2018级金融学4班班长王家睿表示,作为班干部在原山精神的感召下,将会把艰苦奋斗、责任担当、勇于吃苦、甘于奉献的原山精神进一步践行在学习生活中,为班级服务、为同学服务,争取做一名优秀的学生干部。

活动结束后,学院与原山基地洽谈了合作意向,规划建立“三全育人”社会实践教育基地。

本次课外主题教育活动是一场艰苦奋斗精神的火种传递,是对有志青年艰苦奋斗意志的唤醒和磨砺,促进了学院“三全育人”改革工作的落实,在实践育人的道路上进行了有益尝试和拓展,这段宝贵的经历将会成为学生漫漫求学路上的精神源泉。

山东原山林场艰苦创业教育基地简介:

山东原山林场艰苦创业教育基地(党性教育基地)是山东省第三处党员干部教育基地,是中央国家机关党校首批12家党性教育基地之一,坐落于原山林场石炭坞营林区,核心为原山艰苦创业纪念馆。配套原山党性体检馆、大熊猫馆、生态检察室、森林乐园、护林石屋、原山山脉大区域森林防火体系等20多个现场教学点,拥有国家林业局管理干部学院、山东省委党校、山东理工大学的专家,相关教学点领导、专家以及老林业工人等组成的一流师资团队,课程有专题报告、现场教学、模拟教学等多种模式。自2016年7月1日运营以来,已挂牌国家林业局党员干部教育基地、国家林业局党校现场教学基地、全国国有林场场长培训基地、国家生态文化教育基地、山东省委党校现场教学基地等,每年接待全国各地学习、参观团队约10万人次。