当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融学院 > 正文

“金融学人大讲堂”系列之八:供给侧改革下风险投资与大学生创新创业

时间:2018年11月02日 11:27来源:金融学院 作者:金融学院 点击:

11月1日下午,金融学院在舜耕校区金融学院学术报告厅举办“金融学人大讲堂”系列之八——供给侧改革下风险投资与大学生创新创业专题讲座,此次讲座由山东财经大学当代金融研究所所长陈华教授主讲。金融学院党委副书记范志毅主持。

陈教授从金融供给侧改革、国内外创新创业、风险投资与大学生创新创业三个方面进行了独到的剖析。首先,他简要介绍了金融供给侧改革的概念,分别是金融供给的主客体优化、对象优化、方式优化以及文化优化。其次,他从教育、政治以及企业文化等方面对美国的创新创业现状进行了大致介绍,指出美国是当今创新动力最为强劲的国家,而强大的创新创业实力来自上述各种因素的支持。与之相应的,陈教授比较了中美两国的独角兽企业与年轻企业家,指出年轻企业家必须具有“三中思维”:金融思维、互联网思维和合作分享思维。接着,他又分析了山东企业的短板以及可以借鉴的优质案例。最后,陈教授总结了大学生创新创业与风险投资需要注意与思考的问题,并分析了小米CEO雷军、乐百氏董事长何伯权和风投人徐新的案例。

本次讲座,有利于同学们在创业过程中找准起点与方向、提升创新能力,提高综合素质,对大学生创业之路具有重要指导意义。