当前位置: 首页 > 基层动态 > 会计学院 > 正文

新时代我国审计干部专业胜任能力框架研究

时间:2018年12月18日 20:54来源:会计学院 作者: 点击:

12月14日下午,审计署审计科研所刘力云副所长应我院邀请在学景大酒店三楼报告厅作题为《新时代我国审计干部专业胜任能力框架研究》的专题报告。会计学院副院长孙文刚出席并主持了报告,会计学院部分老师、硕士研究生和本科生参加了本次报告。

刘副所长指出,2018年3月,十九届三中全会印发的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》对审计管理体制改革作了两大部署,即组建中央审计委员会和优化审计署职责。2018年5月23日,中央审计委员会第一次会议对审计工作进行了部署,分别是关于审计监督的定位、加强党对审计工作的领导、现阶段的审计工作目标、实现审计工作目标和发挥审计作用的途径以及提升审计能力。对上述内容进行详细解读后,刘副所长提出审计工作面临的新要求:增强宏观性、预见性、及时性、建设性和可靠性。

接着,刘副所长阐释了关于“新时代审计干部专业胜任能力框架研究”的问卷调查,介绍了相关概念、调查对象、问卷设计和分析等内容后,展示了调查结果,结果如下:

审计机关负责人

审计业务骨干

应具备的知识

(按重要性排序,下同)

相关专业知识;审计知识;宏观政策知识;管理学知识;人文社科知识;计算机基础、互联网和信息化知识

相关专业知识;审计知识;计算机、网络和系统安全、大数据知识;宏观政策知识;管理学知识;心理学知识

应具备的技能

组织领导能力;科学决策能力;外部协调能力;具体业务能力;沟通能力;基本的计算机技能

具体业务能力;组织协调能力;计算机软件操作、数据处理与分析能力;文字综合与写作能力;沟通能力;语言和口头表达能力

应具备的其他素质

宏观视野和前瞻性;担当和公道正派;情商

大局观念和宏观思维;责任心与锲而不舍精神;情商

根据调查结果,刘副所长提出五点启示和建议:一要增加对审计机关新招录工作人员的测试和考察内容;二是广大审计干部可对照专业胜任能力框架有针对性地进行自检、自主学习和提升;三要进一步完善审计干部培训内容和课程安排;四是适时调整审计专业技术资格考试的内容结构;五是审计机关在配置审计工作资源时可拓展所借助外部专家的来源。

最后,刘副所长强调,面对新时代新挑战,同学们要重视学习管理学、公共政策分析和评价、计算机和信息化、网络和数据分析等方面的知识和能力。老师们要高度重视现代信息技术发展对审计工作带来的全方位影响,及时进行知识更新和技能再造,培养和造就符合新时代要求的审计后备军。