当前位置: 首页 > 基层动态 > 经济学院 > 正文

经济学院举办“成长·成才大讲堂”暨“青廉课堂”之“浅谈古诗词中的清廉文化”主题讲座

时间:2024年05月17日 20:09来源:经济学院 作者:经济学院 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强党纪学习教育,提升大学生的传统文化修养,以高尚道德砥砺廉洁品格,促进大学生全面发展,5月16日下午,我校“成长·成才大讲堂”暨“青廉课堂”在圣井校区图书馆报告厅举办。大讲堂由经济学院党委副书记李冰封主讲,经济学院2021级、2022级、2023级党员和入党积极分子参加,圣井校区管理办公室党委书记高峰和院学工办主任裴斐、院党委专职组织员王琦、辅导员谭春光出席讲座,讲座由裴斐主持。

中国古典诗词博大精深,内涵丰富,是中华文明皇冠上的璀璨明珠。李冰封以“浅谈古诗词中的清廉文化”为题,以清廉文化和纪律教育为主线,以廉政古诗词为载体,展开了一堂别开生面的廉政专题党课。李冰封带大家走进美好的古诗词世界,从中国古诗的悠久传统、具有时代超越性的母题“清廉”、古诗词中的清廉文化和美好高洁、以史为鉴加强党风廉政建设四个方面为同学们做了生动而深刻的讲解。

从《诗经》中的“兴观群怨”,到古诗词的内容分类,李冰封带领同学们了解中国古诗的悠久传统:注重兴发感动的作用,在作者和读者之间不断传达出一种生生不已的感发的生命。随后从古典美学和文论的角度解释“清”、“廉”、“冰”等字所蕴含的文化内涵,并逐一列举古代清官于谦、包拯、张伯行、况钟、胡守安等人的廉政事迹与廉洁诗词,带领同学们领悟那些一身正气、两袖清风的清廉官员的高尚品格和铮铮铁骨。

同时为了展现廉洁经典诗文对人的温暖和育化,她和同学们一起赏析了“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”、“感君情重还君赠,不畏人知畏己知”、“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”等诗句中所蕴含的廉洁哲理和高洁品格,帮助同学们深刻领悟中国古诗词中清廉文化的独特魅力和深远影响。李冰封引导同学们以史为鉴加强党风廉政建设,强调党员及入党积极分子要汲取古代清廉官员的优良品质,按照党风廉政新要求,洁身自好,廉洁自律,敢于担当,正己一点带正人一片。最后,李冰封希望能够为更多的大学生打开诗歌的大门,让每个人都能够有机会感受诗歌中所传递出的那种对宇宙万物之关怀的不死的心灵。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对古诗词中的清廉文化有了更加深入的了解和认识。2021级经济学创新实验班中共预备党员董雨洁表示,通过李书记的讲解自己在感受到古诗词优美的同时也在思廉明志中接受了心灵的洗礼,立志在今后的工作和生活中追求清廉、崇尚正义;2022级经济学3班入党积极分子徐浩斐表示通过李书记生动举例、别开生面的讲授,他作为班长将在今后的工作学习中更加努力的履职尽责,想同学之所想,急同学之所急;2023级经济学类4班入党积极分子王潇锋表示,李书记的报告让他深刻体会到中华文化源远流长,诗词瑰宝包含了廉洁自律的大智慧,特别是讲到的“六廉”之说,将是他今后的行为准则。