当前位置: 首页 > 基层动态 > 经济学院 > 正文

经济学院举办团支部书记培训会

时间:2021年10月28日 16:35来源:经济学院 作者:经济学院 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神,进一步夯实共青团基层组织建设,切实提高团支书的工作能力和业务素养,适应新形势下共青团工作的新要求,10月25日中午,经济学院在圣井校区七号教学楼会议室召开团支部书记培训会。会议由学院团委书记付雯主持,经济学院2019级、2020级、2021级全体团支部书记参加会议。

付雯指出,团支部书记是学校共青团干部队伍的组成部分,是团员青年与学院党政之间的桥梁,是促进学院改革、发展、稳定的一支重要力量。付雯围绕思想引领、组织建设、创新创业、社会实践、志愿服务、青鸟计划、第二课堂七个方面阐述如何加强团支部建设,重点强调要建立健全团支部组织建设和工作机制,实现团支部工作与班委会工作融合发展,严肃团的组织生活,积极落实“三会两制一课”制度,认真履行民主选举程序,规范开展团员发展、团员管理、团员教育、团费收缴等工作,做好推优入党工作

付雯对参训团支书提出三点希望:一、以组织力为支撑,夯实组织建设,规范支部工作。要扎实学习基层团支部工作基本理论和工作方法,掌握智慧团建、到梦空间、青年大学习、青春山东等系统平台实务操作;二、以引领力为牵引,凝练工作特色,不断争先创优。要坚定理想信念,筑牢信仰之魂,学思践悟细照,笃行知行合一,注重总结经验、挖掘特色、争创典型;三、以服务力为驱动,坚持问题导向,全心服务青年。要牢固树立“联系实际,服务青年”的理念,当好桥梁纽带,服务学校学院发展大局,增强凝聚力,提升团员对团支部的认同感和归属感。

付雯传达部署了校团委《关于实施第二期“星火传承”卓越团支部成长工程的通知》、《关于举办2021-2022学年山东财经大学青马工程培训班的通知》,强调了团支部评星定级、结对帮扶、卓越团支部立项以及青马工程的工作程序、标准要求和注意事项。

此次培训会,不仅坚定了各团支书的理想信念,明确责任义务,提升团务团建能力,创新工作方法,更有利于加强新时代团支部的规范化建设,着力提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度,推动实现特色发展。