当前位置: 首页 > 基层动态 > 经济学院 > 正文

2018产业经济理论•政策与中国经济改革学术研讨会举办

时间:2018年11月21日 19:39来源:经济学院 作者:经济学院 点击:

2018年11月17日,“2018产业经济理论·政策与中国经济改革”学术研讨会在我校国际交流中心成功举行。本次研讨会由我校主办,我校经济学院、山东省经济理论与政策研究中心承办,《经济与管理评论》、《山东财经大学学报》协办。来自山东大学、中国社科院、财政部中国财经报要闻部、山东农业大学等国内外高校和研究机构的众多知名专家学者和我校师生共80余人参加会议。会议由经济学院院长董长瑞教授致开幕词。

本次研讨会分主题演讲和研讨交流两个环节。主题演讲环节由经济学院彭留英副院长主持,三位特邀专家为参会者分享了他们最新的研究成果。山东大学经济学院余东华教授的演讲题目是“政绩考核、内生性环境规制与污染天堂假说:基于中国地级城市面板数据的分析”。阐述了内生性环境规制相关理论,并基于中国地级城市面板数据,进行了实证分析。中国社会科学院经济研究所倪红福博士演讲的题目是“全球价值链视角下的中美贸易摩擦”。他针对当前的热点问题“中美贸易摩擦”展开了论述。财政部中国财经报要闻部副主任李存才演讲的题目是“财政支持与产业转型升级:困境与路径选择”,他根据自己多年实践工作中的所见所闻,以案例分析的形式与大家分享了我们产业经济的现状及其在发展过程中遭遇的困难与矛盾,并就如何改善财政支持方式及体制机制创新等问题提出了建议和思考。

下午的研讨交流环节由经济学院张彦博士主持,郝国彩教授点评。与会学者分享了各自最新的研究成果,围绕服务业绿色TFP行业差异、碳减排的就业效应、规模养猪业清洁生产行为、科技创新驱动产业升级、水利基础设施投资的农业经济增长效应和绿色TFP增长的动态演进与趋势预测等产业经济领域一系列理论与政策问题进行了探讨。

最后,会议闭幕式由经济学院彭留英副院长主持,她对这次会议的成功举办表示热烈的祝贺,对参会的专家学者表示衷心的感谢,对会务组人员的辛勤劳动表示肯定和认可。