当前位置: 首页 > 基层动态 > 文学与新闻传播学院 > 正文

Art In You——艺术设计与中国乡村振兴的融合发展讲座

时间:2019年03月01日 19:23来源:文学与新闻传播学院 作者:文学与新闻传播学院 点击:

2月28日下午三点二十分,文学与新闻传播学院在舜耕校区一号教学楼第一阶梯教室成功举办了“艺术设计与中国乡村振兴的融合发展”的讲座,主讲人系日本后物派代表人物宫岛达男先生。我院院长孙丽君出席并主持了本次讲座,文学与新闻传播学院师生参加讲座。

讲座中,宫岛达男先生首先介绍了他的艺术作品《时间之海(SeaofTime)》、“CounterVoid计数器空间”等,并通过图片、视频展示等方式,以发光二极管(LED)这种简单的媒介艺术创作传达他的艺术概念。随后,他介绍了自己于20186月到沂源县鲁村镇刘家坡进行考察,与山东财经大学文学与新闻传播学院教师以及山东桃花岛艺术乡村文化旅游发展有限公司规划设计团队共同探讨艺术振兴乡村工作的过程。通过将“不断变化、连接万物和持续永恒”三个原则融合到艺术作品《时间之花》的创意构想之中,结合中国乡村振兴战略,通过沂河源田园综合体的平台,推动“桃花岛艺术振兴乡村”项目建设,最终造福人民大众。

最后,文学与新闻传播学院学生踊跃提问,宫岛达男先生对提出的问题进行耐心的讲解,就现代艺术如何助力乡村振兴、日本直岛艺术振兴乡村对中国乡村振兴战略的经验借鉴等方面的问题进行交流,大家受益颇多。随后,孙丽君院长进行总结,鼓励我院学生学有所用,希望通过此次讲座深刻体会艺术与乡村振兴的文化产业新开发格局,尽自己所能参与其中,发光发热。