当前位置: 首页 > 基层动态 > 工商管理学院 > 正文

青春筑梦,砥砺前行---校纪委书记姜波为工商管理学院师生上思政课

时间:2019年05月17日 17:11来源:工商管理学院 作者:工商管理学院 点击:

5月16日下午,校党委委员、纪委书记姜波来到圣井校区,以“青春筑梦,砥砺前行——如何成为有担当有情怀的时代青年”为题,为工商管理学院师生上了一堂精彩纷呈、扣人心弦的思政课。讲座由工商管理学院党委书记李旭刚主持,党委副书记张红燕、圣井校区全体辅导员等200余名师生一起聆听了姜书记的讲座。

姜波结合自身成长历程和多年的工作经历以及本人对子女的教育经验,通过大量真实鲜活的事例,从“让高校成为思想之源、学习之园、成长之缘”三个方面,对青年学生如何利用大学四年时光成就自我,努力成为有担当有情怀的时代青年,做了精彩阐述。

“让高校成为思想之源”,姜波勉励同学们要努力成为“用思想走路”的人,思想的形成需要丰富的阅历,需要长期的积累,需要读万卷书,行万里路,同学们要通过学习通读古今中外的历史书籍、毛泽东思想及习近平新时代中国特色社会主义思想,要读出思想,读出感悟,读出能力,不断提升自己的思想境界,真正感悟到自己该如何设计和规划好自己的人生,通过自己勤奋努力的读书,不断增强自己实现梦想的能力。

“让高校成为学习之园”,姜波叮嘱同学们要把主要精力放在学习上,要不怕吃苦,坚持学习,持续学习,利用美好的大学四年,打好专业知识的基础,将个人理想抱负与家国情怀结合起来,思考祖国的发展和自身的使命,坚定自己的理想信念,为共产主义事业奋斗终生。此外,同学之间也要相互学习,取长补短,增加友谊,让友谊成为学习和生活中遇到困难时的支撑,今后事业中的桥梁,学习征程中的动力。

“让高校成为成长之缘”,姜波教育同学们要增强心灵健康和储备好身体健康,为自己学业、事业的发展做好身心的双重准备。拥有健康的心理是大学生成才的关键,是发展的关键,更是适应社会的需要。所以我们一定要认识到心理健康的重要性,健全人格,全面发展。更要意识到身体是革命的本钱,积极锻炼,储备好自己的身体素质。

在讲座交流互动环节,同学们踊跃援疑质理,姜波一一耐心解答。

最后,李旭刚在总结时强调,希望同学们会后用心思考,仔细消化吸收,将姜波书记长辈、家长般的谆谆教诲,作为成长成才过程中的指南针、导航仪,等同学们将来走向社会,再回想起来今天的报告,能感受到对大家的成长有所帮助,有所受益,就是为师者最大的欣慰。

讲座结束后,同学们纷纷在微信群、朋友圈里表达了对本次思政课的喜爱。人力1801的贾利敏说“听完讲座之后很长一段时间我都激情澎湃、热血沸腾,久久不能平静……让我记忆最深刻的就是姜波书记把我们每一位学生都当做自己的孩子一样去爱护,关心。他告诉我们不管以后做什么工作都不能只简简单单应付了事,要把它当成自己的事情一样认真对待,我记忆深刻,并且,永远不会忘记!”“关于人生,关于情怀,关于格局,是我们一生要探求的,今天有幸听姜波老师和我们这群处在迷茫中的青年谈论,我们倍感荣幸又深受启发。作为长者,他循循善诱用自己的亲身经历来教导我们,作为老师,他一心为学生成长,为国家培养栋梁;成长路上,有您照亮”,工商1804的高晓敏这样说到…