当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

公共管理学院城市管理系师生赴济南市智慧城管服务中心开展场景教学与参观活动

时间:2024年06月07日 11:49来源:公共管理学院 作者:公共管理学院 点击:

为增进学生对专业知识的深入理解和实际运用,拓宽学生的学术视野,提升学生知识水平与就业竞争力,66日,公共管理学院曲衍波副院长、城市管理系韩琭主任、刘朝旭副主任、秦艳红副教授携公共管理学院城市管理系2021级全体同学,前往济南市智慧城管服务中心参访学习。本次场景教学活动旨在拓宽同学们对数字化城市管理、智慧城市场景的认知,近距离感受济南市智慧城管最新成果,增进相关理论与实践的理解。

同学们首先观看了专题片《奋进新征程,建功新时代》,对济南城管全力打造的共享共治共管城市管理新格局和“为人民管理城市”的理念有了直观了解。接着,市智慧城管服务中心工作人员围绕“一平台,四场景”演示了济南市城市运行管理服务平台的建设运行情况,同学们深刻体会到了信息科技在城市管理中的重要应用。

与传统数字城管相比,运行管理服务平台以其独特的优势,为城市管理带来了革命性的变革。该平台通过先进的算法技术,对26个城管问题进行了精准地分析和检测,从而取代了座席员分配待处置问题的环节。这一创新举措不仅大大减少了人力负担,还使得待处理问题的分配更加高效便捷,有效避免了问题的扩大和恶化,显著提高了城市管理问题的处置效率。

最后,城市管理系教师团队就城市管理专业建设成效及培养方案与济南市城市管理局进行了深入的交流和探讨。曲衍波副院长作为公共管理学院教师代表,诚挚地邀请济南市城市管理局参与城市管理专业的日常教学活动,共同培养更多适应新时代城市发展需求的优秀人才。

此次参观活动不仅是一次生动的场景教学活动,也是公共管理学院实践数智化教学改革、提高人才培养质量、访企拓岗的重要举措,同时也为同学们未来的实习就业夯实基础。公共管理学院将继续加强实践教学环节,为学生提供更多接触社会、了解实际的机会,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质城市管理人才。