国际教育学院举办“携手探华蕴”中外青年文化交流沙龙活动

时间:2024年06月03日 10:07来源:国际教育学院 作者:国际教育学院 点击:

为引导中外青年讲好中国故事,推动中外文明交流互鉴,531日,国际教育学院正式启动“携手探华蕴”——中外青年文化交流沙龙活动。活动第一期由院长助理陈华主持,来自俄罗斯、巴基斯坦、摩洛哥、柬埔寨等10余个国家的30余名中外师生参加了本次活动。

活动伊始,陈华介绍了活动开展的目的和初衷,引导中外学生作了简单的自我介绍,增进了双方的互相了解。

来自巴基斯坦的留学生代表阿伟就巴基斯坦的节日庆典、艺术与音乐及著名建筑等作了详细介绍,并对比了中国与巴基斯坦在家庭结构、服饰风格、日常交际礼仪等方面的差异。此外,阿伟还分享了中巴两国在经济领域的紧密联系,以及他选择来中国留学的初衷和学习体验。阿伟的介绍深入浅出,配以生动形象的照片展示,增进了现场师生对巴基斯坦的认识和了解。

2022级汉语国际教育1班学生陈昕以精湛的诗词解读技巧,展示了中国古典诗词的魅力。她选取北宋文学家苏轼的代表作《水调歌头》作为解读对象,通过朗诵、视频展示、现场问答等多种形式,将这首词的意境和情感淋漓尽致地呈现出来,并带领全体师生共同朗诵了这首词,让中外师生在诗词诵读中感受中华文化的博大精深。

活动特别邀请了济南市市中区馨香书画院院长米刚亲临现场,为中外师生介绍了剪纸艺术的魅力并展示了剪纸的技巧和纹样。在老师的指导下,中外学生纷纷动手尝试,剪纸作品逐渐成形,五角星、窗花等图案跃然纸上。这一环节不仅让学生感受到了中国传统文化的魅力,更让他们在亲身体验中加深了对中华文化的理解。

本次“携手探华蕴”中外青年文化交流沙龙活动的成功举办,为中外学生提供了一个深入交流、增进友谊的平台,培养了国际学生知华友华的中国情怀,提升了中国学生的国际视野和跨文化交流能力。未来,中外青年文化交流沙龙活动将作为国际教育学院培养学生国际化视野的品牌活动持续开展。国际教育学院将进一步丰富沙龙活动的内容和形式,吸引更多的中外青年参与进来,引领中外青年携手探华蕴,促进中华优秀传统文化的国际传播,为讲好中国故事贡献青春力量。